Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Отличный рецепт! Тесто получилось изумительное!!
Спасибо, спасибо огромное!!!!
Для меня тесто слишком пресное, никакое((( по вкусу напоминает просфору, как в храме, делала на молоке… поднялось хорошо. Пироги получились деревянными, хотя на вид были прям пушистыми и румяными… жалко потраченного времени…
Дай Бог Вам всего хорошего! Супер рецепт теста..очень понравилось..готовлю второй раз..СПАСИБО!
И
Огромное спасибо.На скорую руку отличное тесто.Делала на кефире.Тесто воздушное.
Спасибо вам огромное
ракурс съемки плохой, не видно, надо сверху показывать
супер тесто. спасибо за рецепт. Мои смели всё враз. мало. буду делать на две порции.
Действительно, тесто получилось великолепное, огромное спасибо!!!!!!!
А какое количество сухих дрожжей ?
Обычно в пакетиках 11 гр дрожжей
Делала тесто дрожжевое впервые.
И вы знаете, получилось! И что немаловажно, вкусно!
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Пироги выходят воздушные и не черствеют на второй день.
Тесто великолепное!!!
Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт, тесто очень хорошее! И пироги получились изумительно
А на противне пирожки выдерживать надо?
А сколько времени печь?И сколько получается по количеству?
Напишите пожалуйста,можно из этого теста приготовить беляши или жареные пирожки?
Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ ОБАЛДЕННОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ!!!! У меня никогда не получались на столько вкусные воздушные и нежные пирожки!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Очень Вам благодарна!
Спасибо огромное за рецепт!!! Тесто получилось классное!!! Делала двойную дозу и ничего не осталось)))
А я такое тесто на два часа в холодильник убираю и тоже тесто получается превосходным.
ОтличноТесто просто чудо
Два года делаю по этому рецепту! Ооочень нравится тесто. Соли я чуть больше добавляю.Простое и вкусное, а мягкость пирожков сохраняется даже на третий день.
Получилось замечательное тесто. Очень хороший рецепт, а пирог с яблочным повидлом, ещё лучше. Спасибо!
Ура! У меня с первого раза обалдительные получились.
Спасибо большое! Именно этот рецепт теста я искала, нежное, мягкое, воздушное и что очень важно, — долго не черствеет выпечка из этого замечательного теста!
Чудесное тесто, действительно, получится у всех, делала беляши, полный восторг. Большое спасибо за рецепт.
Добрый вечер, сколько нужно будет взять сахара и соли,на 4 литра воды и 300 грамм дрожжей, спасибо
Тесто понравилось, воздушное ,пирог вышел вкусный.