Рогалики — очень вкусное печенье с начинкой в домашних условиях
Рогалики довольно популярный вид выпечки. Готовят их с различной начинкой и из разного теста. Выпекают их в виде полумесяца, своей формой напоминают рога. Кто то лепит их из треугольников, на широкий край кладут начинку и заворачивают в трубочку.
Тут мы подобрали несколько рецептов приготовления рогаликов. Надеемся вам понравятся.
Домашние рогалики с начинкой на дрожжах
Рецепт очень удачный, тесто получается мягким и пушистым.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в\с 250 гр
- сухие дрожжи 3-4 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 40 гр
- сливочное масло 20 гр
- растительное масло 15 мл
- теплая вода 125 мл
- ванильный сахар 1 пакетик
- щепотка соли
Начинка:
- яблочное повидло 250 гр
Для начала необходимо просеять всю муку.
После нужно активировать дрожжи. Для этого в теплую воду всыпаем дрожжи, хорошо перемешаем и оставим на пять минут. Через пять минут подсыпаем 1 ч. л. сахара из общей нормы и 5 ст. ложек муки. Перемешиваем и оставляем еще на 15 минут, до образования пенной шапочки.
Замешиваем тесто. В глубокую миску переливаем разведенные дрожжи, добавляем щепотку соли, оставшийся сахар и перемешиваем. Размешиваем яйцо вилкой и добавляем в тесто половину, вторая половина нам понадобится чтобы смазывать рогалики перед выпечкой. Добавляем пакетик ванильного сахара, растительное масло и половину просеянной муки. Еще раз перемешаем и добавим размягченное сливочное масло комнатной температуры. Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Затем тесто округляем и кладем в миску слегка присыпанную мукой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до удвоения в объеме, примерно на 1.5 часа.
Через 1.5 часа поднявшееся тесто обмянаем и делим на небольшие равные части. Из количества ингредиентов в этом рецепте у нас получилось восемь частей, примерно по 55 гр.
Каждый кусочек округляем и накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло. Оставляем на 10 минут.
Затем начинаем раскатывать, придавая овальную форму. Толщина раскатки около 3 мм.
На край овала кладем повидло и начинаем закрывать, хорошенько скрепляя края.
Затем свободный край надрезаем, не до конца, оставляя край не тронутым.
Закручиваем рогалик в стороны и вверх.
Края загибаем, раскладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними расстояние. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
За 5 минут до выпечки смазываем рогалики яйцом. Разогреваем духовку до 170-180 С и выпекаем до готовности. Пекутся они очень быстро примерно 15 минут.
Достаем и даем им полностью остыть. После того как остынут посыпаем сахарной пудрой. Обязательно приготовьте, порадуйте себя и своих близких.
Творожные рогалики без дрожжей нежнее нежного
Творожные рогалики получаются румяные, вкусные и очень нежные. Начинку можете использовать любую, на свой вкус.
Ингредиенты:
- творог 250 гр
- сахар 80 гр
- яйцо 1 шт
- мука 300 гр
- ванильный сахар 10 гр
- разрыхлитель для теста 10 гр
- растительное масло 100 мл
Для начинки:
- вишня консервированная
- джем из тыквы
Начинаем с замеса теста. В чашу измельчителя, блендера кладем творог, насыпаем сахар, ванильный сахар и разбиваем яйцо. Все измельчаем в однородную массу. Если нет измельчителя творог можно протереть через сито.
Получившуюся массу выкладываем в миску, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Сюда же добавляем примерно половину муки и весь разрыхлитель для теста. Хорошо перемешиваем и высыпаем остальную муку и замешиваем до получения мягкого, пластичного и однородного теста. Муки может потребоваться меньше или больше, в зависимости от разновидности и сорта вашей муки.
Полученное тесто скатываем в шар, кладем в миску и накрываем пленкой, даем настояться при комнатной температуре 30-40 минут.
Спустя время разделяем тесто примерно на 4 равные части. Берем одну часть и раскатываем из него круг. Толщина раскатки должна получиться 2-3 мм.
Получившийся круг разрезаем на восемь частей. На каждую часть выкладываем начинку.
Для рогаликов можно использовать любую густую начинку.
Каждый из треугольников сворачиваем в рогалик. Перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазываем желтком, разведенным пополам с водой или молоком.
Противень ставим в разогретую до 180 С духовку, и выпекаем примерно 20 минут.
Готовятся такие рогалики очень легко и получаются нежными и вкусными.
Домашний рецепт рогаликов из песочного теста
Рогалики из песочного теста готовятся настолько просто что их просто невозможно не приготовить. И получаются они нежными, песочными и хрупкими. Поедается это лакомство как семечки, миг и уже нету.
Ингредиенты:
- сметана 200 гр
- сахар 150 гр
- ванилин
- сливочное масло 200 гр
- чайная ложка соды + уксус
- мука 400 — 500 гр
- яичные желтки 3 шт
- соль 0.5 ч. ложки
Для начинки:
- джем персиковый
- ириска
- сахарная пудра для украшения
Начинаем готовить с просеивания муки в глубокую посуду, где будет удобно замешивать тесто.
Масло перетираем в муку при помощи крупной терки. И буквально немного растираем перемешивая. Затем всыпаем хорошую щепотку соли, ванилин, сахар, желтки, сметану. Соду гасим уксусом и вливаем в муку. Теперь замешиваем тесто до однородности.
Тесто должно получиться чуть липким, но ни в коем случае пока не взбиваем мукой. Аккуратно перекладываем в мешочек и отправляем отдохнуть в холодильник на 30 минут. Оно там отлежится, станет более гладким и уж потом, в процессе раскатки добавляем муки.
Затем просеиваем на стол грамм 50 муки, и обмянаем тесто чтобы оно не липло к рукам. Разделим все тесто на 4 части и начинаем раскатывать в круг. Толщина раскатанного пласта должна быть около 2 мм.
После пласт разрезаем на треугольники. Количество треугольников зависит от вас, если хотите маленькие рогалики режьте больше частей и наоборот. Мы порезали на 12 треугольников.
На широкий край выкладываем начинку, и закручиваем в рулетик. Опять же, повторюсь, начинку можете использовать абсолютно любую на ваш вкус и цвет.
Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой, и выпекаем при температуре 200 С около 10 — 15 минут.
Рубленное слоенное тесто для рогаликов
Ингредиенты:
- мука 2 стакана
- сливочное масло 200 гр
- вода ледяная 1\2 стакана
- сок лимона 1 ч. л.
- сахар 1\2 ч. л.
- соль 1\3 ч. л.
Выкладываем муку на стол или доску, делаем небольшое углубление по центру. Высыпаем замороженное масло, порезанное небольшим кубиком, в муку, слегка обволакиваем мукой, берем нож и начинаем рубить масло в муке.
Рубим так, чтобы мука соединилась с маслом и получилась мелкая крупа, размером примерно как зерно кукурузы. Затем добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Старайтесь рубить быстро, чтобы масло не растаяло, а именно превратилось в крошку.
В ледяную воду добавляем сок лимона или лимонной кислоты, размешиваем. Делаем в муке углубление и начинаем заводить тесто, добавляя воды небольшими дозами.
Всю жидкость вылили и начинаем все вымешивать руками. Вымешиваем чтобы получилось тугое тесто, но внутри наше масло еще не разошлось. Собираем его в один комочек. Оно постепенно склеится, масло немного подтает. Процесс конечно трудоемкий, но оно того стоит.
После начинаем раскатывать. Раскатали немного, складываем края к середине.
Опять немного раскатали, сложили края к середине, чтобы получился небольшой брикет.
После этого перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на 30 — 40 минут. Потом опять раскатываем, складываем два раза, снова раскатываем, делаем еще раз такой брикетик и убираем в холодильник на 30 — 40 минут. Тесто уже готово.
Оно может храниться в морозильнике до месяца. Это тесто очень универсальное, из него можно делать различную выпечку, и рогалики, и пироги со сладкой начинкой, и с любой другой начинкой.
Приятного вам чаепития! Если понравились рецепты не забудьте ими поделиться.