Рецепты теста для вареников — начинки и формирование вареников
Самое разнообразное блюдо благодаря многочисленным вариантам начинки. Оно может быть и праздничным и повседневным. А сладкие вареники просто находка для детворы. Очень сытное полноценное блюдо, которое вполне может стать самым популярным на вашем столе.
Заварное тесто
В небольшой миске разогрейте стакан воды. Не доводя до кипения, добавьте соли и ложку сливочного масла. Когда масло растает, высыпьте стакан муки и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Снимите с плиты и поставьте остывать. Переложите тесто в глубокую миску и разбейте в нее 2 яйца. Понемногу добавляйте муку и перемешивайте тесто. При наличии тестомеса задача значительно упрощается. Добавляйте муку и вымешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным для раскатывания. Присыпьте миску мукой, уложите сверху получившийся комок и накройте чистым полотенцем. Оставьте на 10-15 мин.
Если планируете готовить вареники с картофелем, то можете использовать воду, в которой он варился, для приготовления теста. Это придаст дополнительной насыщенности готовому блюду. Так же в качестве заправки можете использовать концентрированные мясные, грибные или овощные бульоны. Главное, хорошее сочетание с будущей начинкой.
Готовое тесто получается очень нежным и податливым. Быстро раскатывается и не сжимается. При варке хорошо сохраняет форму и не разваривается.
Тесто для вареников на молоке
Выбирайте муку с большим содержанием клейковины. Молоко должно быть максимально жирным. Нагрейте 1 ст. в миске или кастрюльке до температуры тела или чуть теплее. Вбейте 1 яйцо, слегка подсолите и добавьте ч. л. сахара. Он поможет молочным бактериям сделать тесто более легким и мягким.
Просеивайте муку прямо в емкость с молоком и постоянно размешивайте. Старайтесь сразу размешать все комочки. Когда тесто станет более плотным, выложите его на стол и, подсыпав немного муки, постепенно вымешивайте. Оно не должно быть слишком плотным. Если перестало липнуть к рукам, то больше не следует добавлять муки. Оставьте настояться минут 15 накрыв полотенцем.
Полученное тесто будет белым и мягким. Оно хорошо лепится и после варки становится нежными.
Тесто на кефире и соде
Выбирайте кефир жирностью не менее 2,5%. Обязательно подогрейте его до температуры тела. На пол-литровую упаковку кефира понадобиться 2 ч. л. сахара для соленых начинок и 4 ч. л. для сладких. Высыпьте сахар в теплый кефир, добавьте ч. л. соды и хорошо перемешайте. Кефир будет немного пузыриться из-за протекающей реакции. Влейте ст. л. растительного масла, чтобы придать эластичность будущему тесту.
Добавьте небольшими просеянную муку и перемешивайте руками. Тесто вберет столько муки, сколько необходимо. Выложите его на стол и вымесите. Оно должно быть крутым, но не забитым. Обязательно оставьте такое тесто постоять, чтобы оно стало более однородным. Вареники из такого теста получаются весьма пышными и мягкими. Оно хорошо переносит заморозку, если остались излишки.
Тесто на дрожжах
Самые пышные вареники получаются из дрожжевого теста. Оно лучше всего подходит для сладких фруктовых начинок и для приготовления на пару, но требует немного больше времени для подготовки.
Для приготовления можно использовать сыворотку или молоко. Если готовите постные вареники, то готовьте на воде. Разогрейте стакан жидкости до 30-35°C. Это оптимально для деятельности дрожжей. Если жидкость будет слишком горячей, то они вовсе погибнут.
Разомните в подготовленную жидкость 20 г живых сырых дрожжей, высыпьте 2 ч. л. сахара, немного присолите. Размешивайте до растворения сахара. Плесните немного растительного масла и начинайте добавлять муку. Просеивайте муку прямо в емкость с водой. Перемешивайте, пока вода не вберет максимальное количество муки. Выложите тесто на стол и тщательно вымесите. Когда оно перестанет приставать к рукам, отложите его на минимум на полчаса в сторонку и накройте.
Формирование вареников
Для лепки каждый выбирает для себя максимально удобный вариант. Кто-то раскатывает большой блин, а затем выдавливает кружочки с помощью стакана или другой круглой формочки. Кто-то формирует длинную колбаску, которую нарезает на небольшие кусочки и раскатывает их в кружочки скалкой либо руками. Многие используют специальные формы для лепки вареников. Все эти методы достаточно результативны и выбираются на свое усмотрение.
Для лепки каждый выбирает для себя максимально удобный вариант. Кто-то раскатывает большой блин, а затем выдавливает кружочки с помощью стакана или другой круглой формочки. Кто-то формирует длинную колбаску, которую нарезает на небольшие кусочки и раскатывает их в кружочки скалкой либо руками. Многие используют специальные формы для лепки вареников. Все эти методы достаточно результативны и выбираются на свое усмотрение.
Начинки для приготовления вареников
Все разнообразие начинок для вареников можно условно разделить на две большие группы: сладкие и несладкие. Все несладкие начинки (кроме творога) обязательно должны быть приготовлены заранее. Их следует жарить, тушить, варить или проводить дополнительную подготовку. Только сладкие начинки можно укладывать без предварительной термической обработки. Исключение могут составлять только сладкие овощи и фрукты с плотной структурой, например тыква, плотные сорта яблок. Их предварительно можно запечь в духовке или микроволновой печи.
Самые популярные несладкие начинки:
- — отварной картофель;
- — отварной ливер;
- — жареные грибы;
- — тушеная капуста;
- — квашеная капуста;
- — творог;
- — твердый сыр с чесноком;
- — отварные яйца с зеленым луком;
- — отварная птица;
- — баклажанная икра;
- — помидоры с болгарским и острым перцем.
Сладкие начинки:
- — вишня или черешня;
- — клубника;
- — смородина;
- — сладкий творог;
- — тыква;
- — крыжовник;
- — бананы;
- — яблоки;
- — малина;
- — ананас;
- — персики.
Это самые основные начинки. Чаще всего используют их комбинации.
Приготовление и подача
Готовят вареники в широких кастрюлях небольшими партиями, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и не слипались при варке. После засыпания в кипящую воду их аккуратно перемешивают, чтобы они не пристали ко дну. Дожидаются их всплывания, а затем варят еще минуты три или чуть больше в зависимости от их размера.
Вареники с нежной начинкой (особенно ягодной) готовят на пару в мультиварках или пароварках. При отсутствии таковых на кастрюлю натягивают марлю, укладывают на нее вареники и сверху накрывают высокой крышкой. Буквально через 5 мин. они будут готовы.
Сладкие вареники подают политые сиропом, медом, вареньем или присыпанные сахаром. А несладкие смешивают с обжаренным луком, сливочным маслом, сметаной или другими соусами. Некоторые вареники дополнительно обжаривают. Это придает особый вкус блюду.
Выбирайте рецепт теста, определяйтесь с начинкой и спешите радовать близких этим вкуснейшим сытным блюдом.