Десерт

Рецепт приготовления классических эклеров в домашних условиях

Эклеры – классические французские пирожные в виде трубочек с кремовой начинкой, политые шоколадом или другим видом глазури. Есть мнение, что в переводе на русский язык название десерта означает «молния», поскольку съедается он очень быстро. Сегодня эклеры популярны во всем мире и продаются в любой кондитерской. Но можно ли приготовить их дома? Поделимся секретами и докажем, что сделать это пирожное довольно просто.

Основные ингредиенты

Составляющие эклеров продаются в любом продуктовом магазине. Чтобы приготовить 10 пирожных, понадобится:

Для теста:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.
  • мука – 130 гр;
  • яйца – 4 штуки.

Совет: чтобы тесто получилось, воспользуйтесь кухонными весами для взвешивания ингредиентов.

Для крема:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • сахар – 95 гр;
  • ванильный экстракт (жидкий) – по вкусу;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 30 гр;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки.

Для классической глазури:

  • горький шоколад – 100 гр;
  • сливки 33% жирности – 80 мл

На заметку: эклеры можно покрыть любой глазурью или помадкой на выбор – используют растопленный сахар и сахарную пудру для белых эклеров, яичный белок с сахаром, какао, сливочное масло с ягодным сиропом, кулинарные красители и посыпки, например, кокосовую стружку или цветные сахарные палочки.

Способ приготовления

Эклеры выпекают в духовом шкафу, предварительно подготовив тесто заварным способом. Затем пирожное наполняют кремом при помощи кулинарного рукава или специального шприца.

Заварное тесто готовится классическим способом:

1. В глубокую кастрюлю поместить воду, молоко, соль и сахар.

Важно: чтобы тесто получилось, нужно брать молоко и воду в равных пропорциях.

2. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Все составляющие хорошо перемешать, затем добавить сливочное масло.

3. Довести массу до кипения, дав маслу полностью растаять.

4. В кипящую массу всыпать муку и сразу размешать венчиком во избежание образования комочков.

Совет: если размеры кастрюли позволяют, рекомендуем воспользоваться ручным миксером.

5. Готовое тесто должно хорошо отделяться от стенок кастрюли. Как только это произошло, выключить огонь и переместить тесто в отдельную емкость и немного остудить.

6. По одному ввести в теплое тесто куриные яйца. Делать это нужно равномерно: разбить яйцо, тщательно размешать до однородности, только потом разбить следующее яйцо.

Затем нужно сформировать будущие эклеры. Для этого лучше всего подходит кулинарный рукав и насадка с большим отверстием:

1. Духовку предварительно разогреть до температуры 220 градусов.

2. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазывать ее маслом не нужно.

3. Заполнить кулинарный рукав тестом.

4. Выдавить на противень полоски теста длиной 10-15 см на удаленном расстоянии друг от друга.

5. Поставить в духовку на 10 минут.

6. Убавить температуру до 160 градусов. Оставить будущие эклеры в духовке еще на полчаса.

В это время можно приготовить крем:

1. Отделить желтки. Поместить их в сотейник и взбить с сахаром.

2. По вкусу добавить ванильный экстракт.

3. Влить молоко, всыпать муку и размешать массу до однородного состояния.

4. Поставить сотейник на медленный огонь и размешивать, пока масса станет густой и тягучей.

5. Остудить крем и переложить его в кондитерский шприц или кулинарный рукав, выбрав для последнего насадку с небольшим отверстием.

Интересный факт: эклеры готовят не только со сладким кремом, но и с сытными начинками (паштетом, фаршем или пюре с грибами, украсив, например, соусом тесто).

Пока крем остывает, приготовить глазурь:

1. Сливки довести до кипения.

2. Плитку шоколада разломать на мелкие кусочки и сложить в глубокую миску.

3. Залить шоколад кипящими сливками и дать постоять пару минут.

4. Размешать получившийся шоколадный соус – он должен быть в меру густым.

Когда и выпеченные эклеры, и крем немного остынут, нужно сделать в изделии продольное отверстие (например, деревянной палочкой для суши), выпустить воздух и залить внутрь немного крема. Лучше всего отверстие делать сбоку.

Эклеры с кремом смазать глазурью: обмакнуть в шоколадный соус или равномерно нанести его сверху ложкой. Дать шоколаду застыть – оставить на 15 минут «отдохнуть» или убрать эклеры на некоторое время в холодильник.

Пирожное можно подавать к столу сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля