Проверенные рецепты вкусной домашней выпечки
Лимонное печенье
Зимой так хочется что-то вкусненького к чаю, а печенье тот самый беспроигрышный вариант — просто готовится и много выходит. Мягкое внутри, лёгкое, с лимонным ароматом и корочкой с сахарной пудрой — от такого домашнего лакомства точно не откажутся ваши близкие.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйцо
- 320 г пшен. муки
- 100 г масла сливочного
- 90 г сахара
- 30 мл лимонного сока
- 8 г разрыхлителя
- цедра лимона
- пудра сахарная
- соль
Описание:
- Размягчить масло, добавить сахар и растереть примерно 2-3 минуты. Соединить с яйцами и снова взбить до однородного состояния.
- Добавить к полученной массе 2-3 ложки сока лимона и цедру (только жёлтую часть, белую не тереть, она даст горечь).
- К муке добавить разрыхлитель и соль, всё вместе просеять к жидкой части. Получается густое тесто, которое собрать в шар и, обернув в пакет или пищевую пленку, поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Достать из холодильника, скатать небольшие шарики, каждый из которых обмакнуть в сахарной пудре и выложить на противень, накрытый пергаментом.
- Отправить в духовку, поставив регулятор температуры на 180°С, запекать 15 минут.
Печенье с клюквой и орехами
В этом печенье прекрасно всё — творожное тесто, приятная кислинка клюквы, орешки и аромат корицы. Что ещё нужно для чаепития долгими зимними вечерами? Доказано, что продукты из клюквы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а в некоторых случаях и антибактериальным. Именно поэтому стоит разнообразить свой ежедневный рацион клюквой, добавляя её в различные блюда.
Набор продуктов
- 180 г творога
- 60 г сахара для теста + 100 г для начинки
- яйцо
- 270 г муки
- 160 г масла сливочного
- пол пакетика разрыхлителя
- 150 г клюквы
- 100 г орешков (лучше грецких)
- молотая корица
- ванилин, соль — по вкусу
Технология приготовления:
- К протертому творогу добавить сахар, желтки (предварительно отделить от белков) и пробить блендером до однородности.
- В отдельной ёмкости соединить муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
- Нарезать на кусочки масло и добавить к сухим ингредиентам. Руками перетереть компоненты в крошку.
- Творожную массу переложить в миску к крошке, замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и в течение получаса подержать в холоде.
- Подготовить начинку: клюкву переложить в сотейник или кастрюлю, всыпать сахар и перемешать, чтобы кристаллы растворились. Сделать слабый огонь и проварить ещё 10 минут, после чего снять с плиты и дать полностью остыть.
- Достать из холодильника тесто, разделить на две части и раскатать на тонкие прямоугольники.
- Выложить начинку из клюквы, сверху посыпать корицей и рублеными орешками.
- Аккуратно свернуть пласты в рулет (получается 2 шт.). Обернуть в плёнку и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
- Охлаждённые рулеты и нарезать на шайбочки толщиной 1 см.
- Распределить заготовки печенья на противне, подложив на дно пергамент, сверху смазать белком и запечь в духовке 20 минут при 190°С.
На заметку! При работе с одной частью теста, другую лучше держать в холодильнике. Начинка должна быть полностью остывшей, иначе масло в тесте начнёт таять и трудно будет свернуть рулет.
Творожные треугольники
Легкий рецепт домашней выпечки, которая состоит всего из трех основных компонентов. Дети её просто обожают и с удовольствием примут участие в приготовлении.
Состав:
- 200 г творога
- 120 г масла
- 250 г муки (можно и больше, всё зависит от влажности творога)
- 10 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- 80 г сахара
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске смешать творог вместе с маслом, которое заранее должно дойти до комнатной температуры.
- Ввести муку и сухие добавки, замесить тесто. Собрать в форме шара, обернуть плотно плёнкой и убрать на полчаса в холодильник. Можно не охлаждать, а делать треугольники сразу, но они будут хуже раскатываться.
- Холодное тесто тонко раскатать, предварительно присыпав столешницу мукой. Кружкой или стаканом вырезать кружочки.
- Сформировать треугольники: кружочек обмакнуть одной стороной в сахар и сложить сахаром внутрь пополам, снова одну сторону в сахар и сахаром внутрь пополам, получается треугольник. Верхнюю сторону треугольника также посыпать сахаром и положить на противень, чтоб сахарная посыпка оказалась сверху.
- Таким образом подготовить остальные заготовки, пока не закончится тесто.
- Отправить треугольники в заранее разогретую духовку при 180°С на 20 мин (возможно понадобиться чуть меньше времени — это зависит от мощности вашей духовки).
Булочки с маком
Мягкие булочки со вкусной маковой начинкой понравятся вам и вашим близким. Свежие, пахнущие ванилью мучные изделия будут отличным завершением любой трапезы в семейном кругу. Помимо вкусовых свойств мак обладает многими питательными элементами. Семена голубого мака (чаще всего используемые на кухне) являются богатым источником кальция, необходимого строительного материала для костей и зубов.
Для опары:
- полкружки молока
- 8 г дрожжей
- 20 г сахара
- 4 ст. л. муки
Тесто:
- 2 яйца
- 90 г масла слив.
- 550 г муки
- 120 г сахара
- ванилин, соль
Для начинки:
- 150 г мака
- 160 мл молока
- 0,5 ст. сахара
- кусочек масла
Для румяной корочки: желток + 2 ст. л. молока
Технология приготовления:
- Замесить опару: в тёплое молоко (не горячее!) добавить дрожжи, сахар, муку. Соединить компоненты до однородности. Укутать ёмкость с опарой тёплым полотенцем и настоять в течение 20 минут (или поставить в духовку, которую заранее нагреть, а затем отключить).
- Для теста: яйца взболтать с солью, сахаром и ввести растопленное масло, ванилин и готовую опару, все перемешать.
- Частями просеять муку и соединить с опарой до густой, эластичной консистенции, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Раскатать шар, накрыть полотенцем. Оно должно постоять в тёплом месте около 1,5 часов.
- Подготовить начинку: в сотейнике соединить мак, молоко и сахар, довести до кипения и прокипятить минут 5, постоянно помешивая. Снять начинку с плиты, остудить и только после этого переложить масло, оставшийся сахар и перемешать.
- Разделить тесто на равные части. Одну переложить в миску, прикрыть полотенцем. Раскатать вторую часть пластом не толще 7 мм, если необходимо, то можно подсыпать чуть муки на столешницу. Выложить маковую начинку, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Затем достать из холодильника оставшееся тесто и также раскатать из него булочки.
- Выложить заготовки на противень и подождать 5-10 минут, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.
- Смазать изделия смесью из желтка и молока и выпекать 20-25 минут.
На заметку! В 2 столовых ложках мака содержится целых 253 мг кальция, что составляет примерно 1/4 суточной потребности в этом элементе. Семена мака также богаты железом, отвечающим за хранение и распределение кислорода в организме, и магнием, благотворно влияющим на нервную систему.