Выпечка

Проверенные рецепты вкусной домашней выпечки

Лимонное печенье

Зимой так хочется что-то вкусненького к чаю, а печенье тот самый беспроигрышный вариант — просто готовится и много выходит. Мягкое внутри, лёгкое, с лимонным ароматом и корочкой с сахарной пудрой — от такого домашнего лакомства точно не откажутся ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйцо
  • 320 г пшен. муки
  • 100 г масла сливочного
  • 90 г сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 8 г разрыхлителя
  • цедра лимона
  • пудра сахарная
  • соль

Описание:

  1. Размягчить масло, добавить сахар и растереть примерно 2-3 минуты. Соединить с яйцами и снова взбить до однородного состояния.
  2. Добавить к полученной массе 2-3 ложки сока лимона и цедру (только жёлтую часть, белую не тереть, она даст горечь).
  3. К муке добавить разрыхлитель и соль, всё вместе просеять к жидкой части. Получается густое тесто, которое собрать в шар и, обернув в пакет или пищевую пленку, поставить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Достать из холодильника, скатать небольшие шарики, каждый из которых обмакнуть в сахарной пудре и выложить на противень, накрытый пергаментом.
  5. Отправить в духовку, поставив регулятор температуры на 180°С, запекать 15 минут.

 

Печенье с клюквой и орехами

В этом печенье прекрасно всё — творожное тесто, приятная кислинка клюквы, орешки и аромат корицы. Что ещё нужно для чаепития долгими зимними вечерами? Доказано, что продукты из клюквы обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а в некоторых случаях и антибактериальным. Именно поэтому стоит разнообразить свой ежедневный рацион клюквой, добавляя её в различные блюда.

Набор продуктов

  • 180 г творога
  • 60 г сахара для теста + 100 г для начинки
  • яйцо
  • 270 г муки
  • 160 г масла сливочного
  • пол пакетика разрыхлителя
  • 150 г клюквы
  • 100 г орешков (лучше грецких)
  • молотая корица
  • ванилин, соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. К протертому творогу добавить сахар, желтки (предварительно отделить от белков) и пробить блендером до однородности.
  2. В отдельной ёмкости соединить муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
  3. Нарезать на кусочки масло и добавить к сухим ингредиентам. Руками перетереть компоненты в крошку.
  4. Творожную массу переложить в миску к крошке, замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и в течение получаса подержать в холоде.
  5. Подготовить начинку: клюкву переложить в сотейник или кастрюлю, всыпать сахар и перемешать, чтобы кристаллы растворились. Сделать слабый огонь и проварить ещё 10 минут, после чего снять с плиты и дать полностью остыть.
  6. Достать из холодильника тесто, разделить на две части и раскатать на тонкие прямоугольники.
  7. Выложить начинку из клюквы, сверху посыпать корицей и рублеными орешками.
  8. Аккуратно свернуть пласты в рулет (получается 2 шт.). Обернуть в плёнку и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
  9. Охлаждённые рулеты и нарезать на шайбочки толщиной 1 см.
  10. Распределить заготовки печенья на противне, подложив на дно пергамент, сверху смазать белком и запечь в духовке 20 минут при 190°С.

На заметку! При работе с одной частью теста, другую лучше держать в холодильнике. Начинка должна быть полностью остывшей, иначе масло в тесте начнёт таять и трудно будет свернуть рулет.

 

Творожные треугольники

Легкий рецепт домашней выпечки, которая состоит всего из трех основных компонентов. Дети её просто обожают и с удовольствием примут участие в приготовлении.

Состав:

  • 200 г творога
  • 120 г масла
  • 250 г муки (можно и больше, всё зависит от влажности творога)
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 80 г сахара

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой миске смешать творог вместе с маслом, которое заранее должно дойти до комнатной температуры.
  2. Ввести муку и сухие добавки, замесить тесто. Собрать в форме шара, обернуть плотно плёнкой и убрать на полчаса в холодильник. Можно не охлаждать, а делать треугольники сразу, но они будут хуже раскатываться.
  3. Холодное тесто тонко раскатать, предварительно присыпав столешницу мукой. Кружкой или стаканом вырезать кружочки.
  4. Сформировать треугольники: кружочек обмакнуть одной стороной в сахар и сложить сахаром внутрь пополам, снова одну сторону в сахар и сахаром внутрь пополам, получается треугольник. Верхнюю сторону треугольника также посыпать сахаром и положить на противень, чтоб сахарная посыпка оказалась сверху.
  5. Таким образом подготовить остальные заготовки, пока не закончится тесто.
  6. Отправить треугольники в заранее разогретую духовку при 180°С на 20 мин (возможно понадобиться чуть меньше времени — это зависит от мощности вашей духовки).

Булочки с маком

Мягкие булочки со вкусной маковой начинкой понравятся вам и вашим близким. Свежие, пахнущие ванилью мучные изделия будут отличным завершением любой трапезы в семейном кругу. Помимо вкусовых свойств мак обладает многими питательными элементами. Семена голубого мака (чаще всего используемые на кухне) являются богатым источником кальция, необходимого строительного материала для костей и зубов.

Для опары:

  • полкружки молока
  • 8 г дрожжей
  • 20 г сахара
  • 4 ст. л. муки

Тесто:

  • 2 яйца
  • 90 г масла слив.
  • 550 г муки
  • 120 г сахара
  • ванилин, соль

Для начинки:

  • 150 г мака
  • 160 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • кусочек масла

Для румяной корочки: желток + 2 ст. л. молока

Технология приготовления:

  1. Замесить опару: в тёплое молоко (не горячее!) добавить дрожжи, сахар, муку. Соединить компоненты до однородности. Укутать ёмкость с опарой тёплым полотенцем и настоять в течение 20 минут (или поставить в духовку, которую заранее нагреть, а затем отключить).
  2. Для теста: яйца взболтать с солью, сахаром и ввести растопленное масло, ванилин и готовую опару, все перемешать.
  3. Частями просеять муку и соединить с опарой до густой, эластичной консистенции, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  4. Раскатать шар, накрыть полотенцем. Оно должно постоять в тёплом месте около 1,5 часов.
  5. Подготовить начинку: в сотейнике соединить мак, молоко и сахар, довести до кипения и прокипятить минут 5, постоянно помешивая. Снять начинку с плиты, остудить и только после этого переложить масло, оставшийся сахар и перемешать.
  6. Разделить тесто на равные части. Одну переложить в миску, прикрыть полотенцем. Раскатать вторую часть пластом не толще 7 мм, если необходимо, то можно подсыпать чуть муки на столешницу. Выложить маковую начинку, свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Затем достать из холодильника оставшееся тесто и также раскатать из него булочки.
  7. Выложить заготовки на противень и подождать 5-10 минут, пока духовка будет разогреваться до 180 градусов.
  8. Смазать изделия смесью из желтка и молока и выпекать 20-25 минут.

На заметку! В 2 столовых ложках мака содержится целых 253 мг кальция, что составляет примерно 1/4 суточной потребности в этом элементе. Семена мака также богаты железом, отвечающим за хранение и распределение кислорода в организме, и магнием, благотворно влияющим на нервную систему.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля