Простой и вкусный салат из пекинской капусты: рецепт с фото
Легкий низкокалорийный салат из пекинской капусты, моркови, перца и томатов идеален в паре с сытным ужином или обедом. Подходит он и для разгрузочного дня, так как одновременно утоляет аппетит и не нагружает лишними калориями. У этого блюда множество достоинств. Оно быстро готовится и состоит из доступных ингредиентов. Готовый салат – это источник клетчатки, витаминов и других биологически активных веществ.
В салатах пекинская капуста имеет множество преимуществ перед белокочанной родственницей. Этот овощ более мягкий и сочный, поэтому при готовке нарезку не приходится мять, чтобы уменьшить жесткость волокон. Нежные листья пекинской капусты придают салату приятную текстуру. Сочности добавляют томаты и болгарский перец. На вкусовые оттенки блюда влияет кунжут и заправка в виде оливкового масла. Именно многокомпонентный состав рецепта делает салат вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 500 гр
- Морковь – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Томаты – 150-200 гр
- Лук – 1/2 шт.
- Кунжут
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
Как приготовить салат из пекинской капусты
1. Пекинскую капусту разрезают вдоль, шинкуют каждую половинку длинной соломкой. При этом основание кочана режут более тонко.
2. Морковь очищают от кожицы. Натирают овощ на самой крупной стороне терки.
3. Болгарский перец также нарезают длиной тонкой соломкой. Для салата подходит перец любой расцветки. Можно взять красный, желтый или зеленый плод.
4. Томаты режут на крупные кусочки. Если для рецепта выбран сорт черри, то помидорки разрезают на четвертинки. Очень мелкие томаты режут пополам.
5. Репчатый лук мелко нарезают. Складывают его в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы он утратил характерную горечь.
6. Овощную нарезку перекладывают в глубокую тарелку или салатницу, солят и перчат. Вместо обычной поваренной соли можно взять розовую гималайскую разновидность. В ней много железа, марганца и других ценных микроэлементов. Польза от такой замены только возрастает.
7. Из лимона выдавливают сок, добавляют его в овощи. Можно использовать более экономичный способ применения цитруса. Его очищают от кожуры, белой мягкой оболочки и косточек. Цитрусовый плод мелко нарезают и складывают к овощам.
8. Поливают салат оливковым маслом. При желании заправку можно заменить подсолнечным или любым нерафинированным растительным маслом.
Хрустящий сочный салат является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю, вермишели. Подают его и к диетическому столу. Данный рецепт идеален для тех, кто борется с лишним весом, пониженным тонусом кишечника, малокровием, отеками.
Такой спектр полезных качеств определяется составляющими блюда. Например, пекинская капуста богата тартроновой кислотой, которая замедляет превращение съеденных углеводов в жиры тела. В ее листьях много фолиевой кислоты и дефицитных микроэлементов (магния, цинка, селена, фтора). Пониженное количество килокалорий (14-15 ккал/100 г) делает этот овощ настоящей находкой для разгрузочного меню.
По биологическому значению не уступают пекинской капусте и другие ингредиенты салата. Помидоры, красный перец и морковь богаты каротиноидами, которые поддерживают зрение и тормозят опухолевые процессы. Поводом для употребления такого салата при похудении и активном образе жизни является и наличие кунжута.
Сезамин, который содержится в мелких белых семечках, нормализует липидный обмен и способствует лучшему усвоению кальция. Не менее ценно и масло из оливок.
Все это объясняет популярность овощной закуски. Салат из нежной пекинской капусты с перцем, морковью и кунжутом – легкое и вкусное блюдо, которое можно готовить и летом, и зимой, и в межсезонье.