Подборка праздничных десертов для встречи гостей
Завершающим этапом праздничного ужина является десерт. Это сытное и вкусное лакомство украсит любое застолье и никого не оставит равнодушным. Предлагаем подборку оригинальных праздничных десертов, которыми можно пополнить свой блокнот с рецептами.
Десерт «Клубничное облако»
Ингредиенты
Нижний слой:
- 190 г пшеничной муки
- 40 г сахарной пудры
- 120 г охлажденного масла
- 4 желтка
- 5 г разрыхлителя
Для безе:
- 4 белка
- 1,5 ст. сахара
- 30 г миндальных хлопьев
- Сухой ванильный пудинг – 1 пак.
Для желе:
- 600 г клубники
- Клубничное желе – 2 пак. (по 90 г)
- 900 мл горячей воды
Крем:
- 500 мл охлажденных жирных сливок
- 250 г маскарпоне
- 40 г сахарной пудры
- 20 г ванильного сахара
Технология
- Просеять муку в миску, всыпать сахарную пудру, разрыхлитель и перемешать. Натереть масло на крупной терке. Влить желтки и замесить тесто (оно должно получиться довольно влажное и липкое). Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на 40 минут.
- Остывшее тесто раскатать тонким пластом, присыпав мукой кондитерскую доску и скалку. Затем переложить на противень размером 25х30 см, подстелив пергамент, и разровнять.
- Проткнуть вилкой и поставить в духовку. Выпекать при 1900C в режиме «верх-низ», пока корж не подрумянится (лучше на второй полке снизу). Время готовности – 15-20 минут. Вынуть из духовки и остудить.
- Безе: перелить яичные белки в чистую сухую миску и хорошенько перемешать миксером. Постепенно вводить сахар (мелкими порциями) и взбивать до устойчивой пены около 4-5 минут. Ввести пудинг и аккуратно перемешать ложкой.
- Яичную массу выложить в форму такого же размера, в которой выпекался песочный корж. Сверху посыпать миндальными хлопьями и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 1400C в течение 75 минут. Охладить безе в холодильнике.
- Клубничное желе: содержимое пакетиков залить горячей водой (800 мл), размешать, пока порошок не растворится. Добавить измельченную клубнику.
- Вылить клубничное желе на песочный корж, не доставая его из формы, выровнять поверхность и поставить в холодильник примерно на 60 минут, пока желе не затвердеет.
- Крем: сливки соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на малых оборотах. Добавить сыр маскарпоне, ванильный сахар и снова взбить миксером на средней скорости, пока ингредиенты не смешаются.
- Готовый крем однородным слоем выложить на желе. Поставить форму с песочным тестом, желе и кремом на ночь в холодильник.
- Перед подачей охлажденный десерт вынуть из формы, положить сверху хрустящий корж из безе и украсить сахарной пудрой.
Сливочный десерт с вишней
Ингредиенты
- 6 яиц
- 150 г пшеничной муки
- 6 ст. ложек картофельной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст. сахара
- 15 г какао
Для начинки:
- 990 мл сливок 30%
- 30 г желатина
- 1 упаковка бисквитного печенья
- 50 г сахарной пудры
Для глазури:
- 160 г молочного шоколада
- 1 ст. сливок 30%
Дополнительно:
- 1/2 кг вишни без косточек (или 2 упаковки замороженной)
Пошаговое приготовление:
- Белки отделить от желтков и перемешать, постепенно добавляя сахар. Влить желтки. Муку соединить с разрыхлителем, какао и яичной массой, аккуратно помешивая ложкой.
- Перелить тесто в горячую форму. Выпекать 25 минут в разогретом духовом шкафу (при 1800С). После запекания дать остыть и разрезать пополам.
- Для начинки: взбить миксером сливки до густоты, всыпать сахарную пудру и предварительно замоченный желатин. Раскрошить печенье и насыпать в сливки, размешать ложкой.
- Для глазури: разогреть шоколад и сливки в кастрюле, пока шоколад не растает.
- Собрать десерт: на половинку темного бисквита переложить 1/2 часть вишни, залить кремовой массой с печеньем. Накрыть второй половинкой бисквита и выложить остаток вишен.
- Залить десерт шоколадной глазурью. Остудить в холодильнике 2 часа.
Какао-рулет с малиной
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 500 г
- Какао – 40 г
- Сахар – 1,5 ст.
- пол-ложки разрыхлителя
Для крема:
- 150 г творога
- 50 г сыра маскарпоне
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г малины
Рецепт приготовления
- Отделить яичные белки от желтков и взбить миксером, пока они не станут густыми. Аккуратно ввести желтки, муку, какао, разрыхлитель и взбить до однородного состояния.
- Выложить тесто на противень, застелив его бумагой и смазав маслом. Лучше использовать прямоугольную емкость размером 20х30 см. Выпекать 12 минут при 180 градусах. Пропеченный бисквит должен иметь кремовый оттенок.
- Для крема: смешать творог и сливочный сыр с сахаром, перемешать лопаткой.
- Снять испеченный бисквит с бумаги. Смазать кремом, разложить малину и скатать в рулет.
- Малиновый рулет должен настояться в холодильнике несколько часов, перед тем как его подавать гостям. Украсить можно ягодами и сахарной пудрой по желанию.
Творожный десерт с ревенем и крошкой
Ингредиенты
- Мука – 220 г
- 1 желток
- Молотый миндаль – 50 г
- Слив. масло – 130 г
- Тростниковый сахар – 100 г (или обычный)
- Разрыхлитель – 5 г
- Щепотка соли
Начинка
- 450 г готового сыра для чизкейка (можно из ведра)
- 200 г сметаны 15% или 18%
- 1 белок
- 100 г сахара
- 300 г нарезанного кусочками ревеня
- 2 ч. ложки ванильного сахара
Рецепт приготовления
- Установить в духовом шкафу температуру 1900C и режим подогрева «верх-низ». В миску всыпать муку, сахар, разрыхлитель, соль, добавить желток, измельченный миндаль и масло, нарезанные кусочками. Крошку вымесить руками или миксером.
- В форму для выпечки диаметром 25 см (на дно – лист пергамента) переложить примерно 2/3 крошки и разровнять, отступая от края 0,5 см. Оставшуюся часть крошки убрать в холодильник.
- Разогреть предварительно шкаф и поставить противень с крошкой на 18-20 минут (лучше на 2-ой полке снизу). Крошка должна получиться золотистого цвета. Вынуть из духовки, остудить.
- Для начинки: смешать в миске все ингредиенты, кроме ревеня, и взбить миксером в однородную смесь.
- Выложить сырную начинку сверху на запеченную крошку, немного разгладить. Присыпать ревенем и слегка прижать. Посыпаем оставшейся крошкой из холодильника.
- Выпекать до готовности около 45 минут. Остывший творожный десерт с помощью ножа отделить от стенок противня и переложить на тарелку. Украсить веточками мяты или молотой корицей.