Пасхальные рецепты

Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Одним из важных подготовительных этапов перед Рождеством Христовым или Пасхой является приготовление пирога. Многие хозяйки опасаются браться за эту работу из-за негативных отзывов подруг и коллег по работе. Но испечь вкусный пирог с изюмом из дрожжевого теста реально, если следовать приведенному ниже рецепту и рекомендациям опытного кондитера.

Для приготовления пирога хватит одного вечера. Но предварительно необходимо приобрести ряд продуктов питания и подготовить обычные кухонные принадлежности.

Из продуктов понадобится:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • сахар свекловичный — 1 стакан;
  • маргарин — 100 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи хлебопекарные — 100 г;
  • изюм — 100-150 г;
  • ванилин — 2 г;
  • подсолнечное рафинированное масло для смазывания рук и форм.

Для замешивания теста понадобится венчик, столовая ложка, тарелки различной вместимости и формы для выпечки.

Замешивание дрожжевого теста

Вкус дрожжевого пирога во многом зависит от правильно замешанного теста.

Начать работу лучше всего с подогревания молока. Для этого в эмалированную кастрюлю вливается 500 мл молока. Когда жидкость нагреется до температуры 30-35 градусов, немного молока добавляется в тарелку с предварительно размельченными дрожжами.

Сюда же всыпается столовая ложку сахара и все тщательно перемешивается. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».

Изюм высыпается в глубокую тарелку и заливается теплой водой.

После того как молоко закипит, в кастрюлю добавляется треть стандартной упаковки маргарина и стакан сахара. Все перемешивается до получения однородной массы.

В глубокой тарелке смешиваются яйца, столовая ложка сахара и ванилин. Взбивать смесь можно вилкой или венчиком.

Замешивать тесто удобнее всего в пластмассовом тазике. Сначала просеивается пшеничная мука.

А затем в нее постепенно добавляются приготовленные ранее смеси,

и равномерно высыпается изюм.

Сначала смешивание ингредиентов удобнее проводить столовой ложкой, а затем придется активно поработать руками.

Чтобы к рукам не прилипало тесто на первом этапе, следует смазать их подсолнечным маслом. Если тесто получилось жидковатым, в него добавляется мука небольшими порциями. Когда получиться упругая и не прилипающая к рукам масса, можно приступать к выпеканию.

Для запекания теста в духовке можно применять формы из алюминия, стекла или керамики. Предварительно внутренняя поверхность обрабатывается подсолнечным маслом.

После выкладывания теста в форму, необходимо выдержать его в теплом месте 1-1,5 ч.

В момент «настаивания» не рекомендуется громко стучать. Затем следует смазать верхнюю часть будущего пирога яичным белком.

Тогда после выпечки образуется блестящая аппетитная корочка.

Термическая обработка производится в духовке при температурном режиме 200 градусов на протяжении 40-50 минут. Чтобы пирог не пригорал к дну формы, снизу ставится тарелка или кастрюля с водой.

Следить за процессом необходимо через стекло, включив в духовке свет. Не рекомендуется часто открывать дверцу или изменять температурный режим. Это обычно приводит к растрескиванию пирога.

Как только пирог покроется коричневой корочкой, его извлекают из духовки и проверяют готовность зубочисткой, спичкой или длинной деревянной палочкой. Если к «контрольному инструменту» не прилипает сырое тесто, то пирог можно переворачивать и извлекать из формы.

Остывший кулинарный шедевр переворачивается

и оформляется в соответствии с тематикой торжества. При хранении пирог просто накрывается вафельным полотенцем или куском материала из хлопка и ставится в темное прохладное помещение.

Автор публикации

не в сети 5 дней

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля