Выпечка

Манник на кефире в духовке — очень вкусный и воздушный

Манник – пирог, который в рекламе точно не нуждается, поскольку каждая хозяйка может предложить на суд своих гостей рецепт и часто не один. Чудесный шедевр реально приготовить не только с применением кефира, но и с добавлением сметаны или молока.

Как и все любимые блюда, манник можно приготовить по классическому рецепту и по вариативному. В вариативном варианте рецепта к основным ингредиентам добавляются дополнительные добавки, способные изменить вкус готового лакомства.

Для тех, кто сидит на диете, стоит понять, что пирог считается высококалорийным. Дело в том, что он готовится на основе жирного кефира и в сто граммах сладкого лакомства содержится  249 килокалории.  Имеются, также, рецепты, в которых отсутствует мука, поэтому снижается их калорийность. Добиться еще большего снижения калорийности можно, если уменьшить первоначальное количество яиц или совсем удалить их из рецепта.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника на кефире в духовке

Необходимо понять, что пироги на основе манки всегда получится нежной, в меру сладкой и воздушной. Малыши и их бабушка или дедушка обрадуются этому лакомству, поскольку его не придется жевать.

Манная крупа невероятно полезна, поскольку богата на витамины B и E, которые поддерживают нервную систему, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины. Дети часто не едят манную кашу, но могут получить цинк и фосфор, кальций и фолиевую кислоту из пирога.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 150-200 г;
  • кефир (3.2%) – 200 г;
  • сахарный песок — 150-170 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 чайн. л;
  • пакет ванильного сахара
  • мука пшеничная – 1.5 стакана.

При выпекании манника в духовом шкафу не следует открывать его дверцу хотя бы первые 25-30 минут, чтобы не допустить оседания теста. Лучше всего будет выпекать сладкое лакомство в силиконовой форме, сковороде или разъемной емкости, размер которой составляет не менее, чем двадцать четыре сантиметра в диаметре.

Обязательно придется застелить емкость для выпекания листом пергамента, который избавит хозяйку от лишних хлопот, поскольку при вытекании жидкой массы мыть форму не придется. Проверять готовность блюда придется при помощи деревянной лучинки до тех пор, пока на ней не останется кусочков теста.

Чтобы манник получился высоким и пышным, яйца обязательно взбиваются с сахарным песком на больших оборотах.

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость стакан жирного кефира.

2. Всыпать манную крупу и тщательно все перемешать.

3. Накрыть крышкой и оставить для набухания на два часа. В отдельную емкость разбить все яйца поочередно.

4. Добавить сахарный песок.

5. Взбить миксером на большой скорости не менее 5 минут.

6. Остановиться, когда смесь увеличится в объеме и побелеет. Добавить в массу ванильный сахар и соду.

7. Размешать все при помощи венчика несколько минут. Добавить в массу пшеничную муку небольшими порциями. Тщательно вымесить, пока масса не станет однородной.

8. В набухшую манку добавить сливочное масло, растопленное на медленном огне. Все тщательно перемешать, чтобы манка не превратилась в комочки. Соединить обе смеси, перемешать их венчиком.

9. Обязательно смазать стенки формы кусочком сливочного масла, застелить дно при помощи пергамента.

10. Равномерно распределить массу по форме при помощи лопатки.

11. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 4 уровень решетки. Выпекать 35-40 минут. Периодически проверять готовность при помощи лучинки.

12. Оставить остыть на 15-20 минут, не вынимая манник из емкости.

13. Переложить манник на решетку, не давая ему осесть.

Манник, приготовленный на жирном кефире, вкусный сам по себе, поэтому в него можно ничего не добавлять. Если имеется такое желание, то его можно преобразить в торт, разрезав ниткой на несколько частей.

В качестве крема можно использовать варенье, любой крем, «Нутеллу» или сгущенное молоко. Верх готового изделия декорируется при помощи цветной посыпки, крошек мармелада или орехов.

Манник – это выпечка поистине универсальная, поскольку идеально сочетается с кремом на основе масла или сливок. Подобно классическому бисквиту, манник легко пропитывается, смягчается от крема.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля