Простые и вкусные рецепты запеканок в духовке с фото
Запеканка из картофеля с грибами под сыром
Запеканка получается очень вкусная. Чувствуются все ингредиенты. Это блюдо подойдет не только на обеденный стол, но так же и на любой праздник.
Ингредиенты:
- шампиньоны 0,6 кг
- лук 2 шт
- отварной картофель 5 шт
- сыр твердый 300 гр (в идеале моцарелла)
- чеснок 3-4 зубчика
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- яйца 2 шт
- 10% сливки 200 мл
- соль и перец по вкусу
Для приготовления этого блюда мы будем использовать грибы шампиньоны, вы же можете взять любые другие грибы, которые вы любите.
Первым делом нарезаем грибы.
Самый главный секрет грибов чтобы они получились как лесные: На раскаленную сковородку, без сливочного масла, без воды, чтобы она полностью была сухая, кладем грибы и обжариваем до тех пор, пока они не пустят сок. Крышкой не закрываем!
Тем временем мелко нарезаем лук.
Через некоторое время грибы пустят много жидкости, их обязательно нужно в этой жидкости варить, пока вся жидкость полностью не испарится.
Примерно после 10 минут обжарки вся жидкость испарится, грибы уже практически сухие. И только после этого добавляем растительное масло, добавляем лук. Обжариваем вместе с луком чтобы лук хорошо прожарился и стал золотистым.
В грибы обжаренные с луком добавляем мелко нарезанный чеснок. Перчим и солим, перемешиваем и обжариваем еще примерно 5 минут.
Картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем полукольцами.
Приготовим сливочный соус для запеканки. Куриные яйца подсолить и поперчить, хорошо размешать но не взбивать. Добавить сливки и снова перемешать.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Мы используем сыр сорта моцарелла — он лучше всех подходит к этому блюду. Вы можете использовать любой другой сорт твердого сыра, который захотите.
Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем обжаренные грибы с луком и чесноком.
Половину тертого сыра высыпаем на грибы.
Следующим слоем будем выкладывать картофель.
Картофель сверху можно поперчить и посолить по вкусу. Сверху заливаем сливочным соусом.
Сверху блюдо посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 С и запекаем до готовности. Примерное время запекания 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Запеканка с курицей и картошкой очень вкусный рецепт, который давно забытый, но действительно получается очень вкусный и будет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- отварной картофель 1 кг
- отварное куриное филе 3 шт
- лук 2 шт
- растительное масло 2 ст. ложки
- сметана 15% жирности 100 гр
Начнем с обжарки лука. Поэтому лук мелко нарезаем.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде с черным перцем и лавровым листом. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
Застилаем форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем сливочным маслом.
Картофель для этого блюда нужно тоже предварительно отварить. Отваривать можно либо уже очищенную, либо в «мундире» в подсоленной воде. И отваренный картофель натираем на крупной терки в форму первым слоем.
Первый слой распределяем равномерно по дну формы.
Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с мелко нарезанным куриным филе.
И выкладываем куриное филе вторым слоем нашей запеканки.
И тоже распределяем равномерно по форме.
Сверху еще один слой тертого картофеля.
И затем все хорошо смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 160 С духовку пока полностью не зарумянится. Время запекания 30 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Запеканка из кабачков под сыром в духовке
Ингредиенты:
- кабачки 3 шт
- пучок укропа
- твердый сыр 200 гр
- яйца 2-3 шт
- сметана 100 гр
- горчица 1 ч. ложка
- чеснок 3 зубчика
- соль и перец по вкусу
Нарезаем кабачки кубиками.
Кабачок можно и натереть на терке, но лучше нарезать кубиками. И желательно использовать молодые кабачки, потому что если кабачок старый, то обязательно нужно снимать шкурку и очищать от семечек.
К кабачкам очень хорошо подойдем свежий укроп. Мелко нарезаем пучок укропа.
Мелко крошим пару зубчиков чеснока.
Кабачки солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Сыр натираем на крупную терку.
Сметану, горчицу и яйца хорошо размешиваем в миске.
Выкладываем кабачки в удобную для запекания посуду.
И заливаем соусом.
Соус нужно равномерно распределить по кабачкам. Можно слегка даже взболтать чтобы он проник внутрь. И сверху обильно посыпаем сыром.
И отправляем в духовку до готовности. Готовится запеканка около 40 минут.
Приятного аппетита!