Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем из индюшки


Часто хочется разнообразить обыденное меню, но «праздничные» блюда бывают затратными. Много было экспериментов, но выбор пал на несколько вариантов не самых простых с первого взгляда лакомств.

В этой статье предлагается познакомиться с одним таким рецептом – голубцов из недорогих продуктов, а если придерживаться алгоритма, то и не затратным по времени. Без учета времени варки, вся подготовка занимает примерно 30 мин. Основа – фарш индюшиный из сетевого магазина, стандартной фасовки. Были пробы с куриным, но по цене они не значительно разнятся, а вот, по вкусовым, индюшиный ближе к мясному фаршу, не каждый отличит. Из «оснащения» для приготовления необходимы лишь разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода для жарки, пара мисок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 0,8 кг.;
  • рис – 1 стакан;
  • капуста белокочанная – 1 шт. больше среднего;
  • лук репчатый – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средний;
  • томаты – 2-3 шт. средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец, специи, зелень – по вкусу и предпочтениям.

1. Очистить капусту от верхних, грязных листов, ополоснуть. Надрезать вокруг кочерыжки (твёрдый стебель кочана капусты) по периметру на глубину примерно середины кочана, с целью перерезать стебли листов. Залить водой в кастрюле и поставить на плиту, на большой огонь. Довести до кипения. Систематически проверять капусту на готовность.


2. Пока варится капуста, почистить и помыть все овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, 1 зубчик чеснока выжать через пресс, томаты и перец порезать тонкими дольками, полукольцами. Пассировать овощи в сковороде, добавляя овощи в той же очередности, с небольшими интервалами. Немного потушить и отставить в сторону.


3. Пока овощи обжариваются, натереть на терке прямо в фарш луковицу, добавить рис, соль 0,5 ч. ложки, поперчить. Все хорошо перемешать.


4. Все компоненты готовы. Наступает основной этап – формирование голубцов. Не вынимая из кастрюли, отсоединять листья от капустного кочана. Листья должны свободно отсоединяться. Но нельзя передерживать, будут рваться и лопаться. Воду слить в отдельную чистую емкость, она используется в дальнейшем. Отсоединять по листу и сразу же заворачивать в него фарш, примерно по столовой ложке в каждый, но надо ориентироваться по размерам листа. Много фарша – листы будут лопаться, мало – не порадует преобладание вкуса вареной капусты. Заворачивать по принципу конверта.


5. В процессе готовки, как и при создании иных «шедевров», систематически приходит Муза. Если есть лишний болгарский перчик, можно заложить в него фарш и добавить к голубцам. Это разнообразит блюдо. Помимо этого, необходимо скатать один шарик из фарша, на подобие фрикадельки, он будет служить анализатором готовности при варке.


6. Уложить на дно кастрюли дольки капустных листьев, это необходимо во избежание прилипания голубцов ко дну. По многим рецептам, на дно расстилают целые листья, но при дальнейшем поедании этого лакомства, многим домочадцам нравиться и бульон и даже капуста со дна, а целые листья в этом плане не очень порадуют своим присутствием в тарелке.


Сверху капусты уложить голубцы и перцы. Добавить поджарку, соль (2 ч. ложки), зелень, перец, специи.
Залить водой из-под капусты, до полного покрытия содержимого кастрюли.


7. Поставить на огонь, довести до умеренного кипения, варить примерно 40 мин. Готовность проверять по фрикадельке. Как только и фарш, и рис проварятся, снять с огня. Подавать можно, посыпав зеленью, как общим блюдом, так и порционно, как в столовой тарелке, так и в глубокой с бульоном, как с майонезом, так и со сметаной. Домочадцы будут довольны вкусным блюдом!

 

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 181Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля