Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.
Капуста по-корейски или в простонародье капуста-пелюстка — вкусная и оригинальная закуска, которую можно приготовить в любое время года. Капусту маринуют вместе с овощами и специями, благодаря чему она получается пикантной, слегка островатой, с красивым розовым оттенком. Такое блюдо не только нарядно смотрится на столе, но и мгновенно разлетается с него под рюмочку горячительных напитков.
Для приготовления капусты по-корейски понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 небольших свеклы;
- 1 морковка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- по 3 горошины черного и душистого перца.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- 250 мл 9% уксуса.
Капуста по-корейски рецепт
Капусту для маринования лучше всего брать зимних сортов, головку желательно выбирать твердую и плотную, мягкая и увядшая капуста не подойдет. У капусты сначала отрезаем кочерыжку, разрезаем ее напополам, а затем режем небольшими кусочками (пелюстками). При желании внутреннюю часть кочерыжки тоже можно удалить.
Капусту вместе с овощами укладывают в кастрюлю несколькими слоями, стараясь равномерно распределить овощи. Сначала нарезанную кусочками капусту одним слоем плотно укладываем на дно кастрюли.
Свеклу (желательно брать темно-бордовую) очищаем и тщательно моем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полу-кружочками. Нарезанную свеклу укладываем на капусту.
Морковку также очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем в кастрюлю следующим слоем на свеклу.
Очищенные и вымытые зубчики чеснока режем тонкими пластинками и кладем между овощами.
Далее аналогичным образом укладываем остальные овощи, последним завершающим слоем обязательно должна быть капуста. Таким образом заполняем кастрюлю до верха.
В отдельной кастрюльке варим маринад, для этого в воду всыпаем сахар и соль, вливаем уксус, добавляем лавровый лист и горошины перца, после чего кипятим.
Горячим маринадом осторожно заливаем капусту. Не переживайте, если маринад полностью не покрыл капусту, под гнетом она осядет, овощи пустят сок и маринада станет в разы больше.
После того, как капуста будет залита маринадом, ее необходимо поставить под гнет, для этого, кастрюлю накрываем небольшой тарелочкой и ставим на нее баклажку с водой (в качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой). В таком положении оставляем мариноваться капусту при комнатной температуре на 6 — 8 часов.
Готовую маринованную капусту при желании можно переложить в банку (или оставить в кастрюле) и отправить на хранение в холодильник.
Капуста по-корейски может храниться в холодильнике до двух недель. Несомненный плюс данной закуски — быстрое приготовление и необычный вкус.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт — поделись им