Вторые блюда

Гороховая каша с овощами в томатном соусе — рецепт с фото

Кто ни разу в жизни не пробовал гороховую кашу? – Таких найдется сегодня немало. Однако до недавнего времени это было традиционное блюдо, без которого не обходился стандартный обеденный стол. Многие напротив сегодня сочтут кашу из гороха невкусной или даже странной. Мы же сегодня приготовим по рецепту очень вкусную, сытную, ароматную и полезную кашу с овощами в томатном соусе. Попробуйте его и захотите повторять это блюдо неоднократно!

История блюда

Изначальные названия гороховой каши звучат как сыть и гуща. А основу русского стола она делила с овсянкой, из которой готовились отвары, каши, кисели. В Польше гороховая каша готовилась со времен средневековья. Способ приготовления каши прост. Это разваренный горох с солью, маслом растительным или сливочным, приправленный специями либо без всего этого. По традиции подается к мясу или рыбе. С черным перцем и обжаренным репчатым луком, хотя допускаются и иные вариации приготовления и подачи.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Вода родниковая – 2 л.

Калорийность

В расчете на 100 грамм:

  • Белки – 3,97.
  • Жиры – 6,94.
  • Углеводы – 8,20.
  • Ккал – 111,04.

Итого:

  • Вес блюда – 1 200 гр.
  • Белки – 47,60.
  • Жиры – 83,25.
  • Углеводы – 98,40.
  • Ккал – 1 332,50.

Время приготовления — 75 мин.

Выход порций — 4

Кухня — польская, русская

Рецепт приготовления

Здесь представлен рецепт гороховой каши. Из приведенного количества ингредиентов выходит около четырех порций вкусной гороховой каши с овощами. А при необходимости изменить выход этого блюда пропорционально поменяем количество указанных выше продуктов.

Шаг 1
Первым делом необходимо подготовить овощи. Указанные в ингредиентах можно менять любыми другими. Их промываем под теплой проточной водой, удалив загрязнения. Очистить при помощи овощечистки или кухонного ножа.

Шаг 2
Порежем репчатый лук небольшим кубиком или тонкими полукольцами.

Шаг 3
Переложим измельченный лук в глубокую кастрюльку или сотейник.

Шаг 4
Такой же формой порежем морковку. Ее можно натереть на терке.

Шаг 5
Переложим измельченную морковку в ту же кастрюлю.

Шаг 6
Добавим томатную пасту или томаты.

Шаг 7
А также сливочное масло, которое при желании заменяется любым из растительных.

Шаг 8
Обжарим на среднем огне при регулярном помешивании и в течение пяти минут овощи. Добавим соль со специями по своему вкусу.

Шаг 9
В эту кастрюлю к овощам поместим ранее промытый под проточной водой колотый горох.

Шаг 10
Зальем все чистой питьевой водой. Можно кипяченной.

Шаг 11
Закроем не плотно крышкой и поставим вариться сначала на сильный или средний огонь до закипания. Уменьшим огонь до минимума и варим до готовности. По необходимости снимем пенку.

Шаг 12
Готовую вкусную гороховую кашу с овощами в томатном соусе подавать в горячем или теплом виде. Можно украсить свежей зеленью или сметаной. Приятного аппетита!

Ценность блюда

Польза гороховой каши с овощами в томатном соусе неоценима:

1. Богатый состав на микроэлементы. Это магний, калий, кальций, железо, сера, фосфор, натрий и не только. А также витамины группы B, C, A, PP, H, E. Они оказывают комплексную поддержку и стимуляцию функций нашего организма.

2. Большое содержание белка позволяет использовать блюдо как основное для питания без мяса. Хорошо подходит для поста или для людей, кому нельзя либо не хочется употреблять в пищу мясо.

3. Жирные кислоты вроде Омега-3 или Омега-6 поддерживают работу сердца, красоту ногтей, волос, кожи.

4. Гороховая каша понижает давление и показана при гипертонии.

5. Улучшает всасываемость полезных веществ в кровоток.

6. Обволакивает стенки пищеварительного тракта, понижая выраженность воспалений.

7. Увеличивает перистальтику, устраняя застои и запоры.

8. Укрепляет сосуды, сердце, костные ткани, мышечные ткани.

9. Стимулирует обменные процессы, помогая бороться с лишним весом.

10. Способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля