Гамбургеры и чизбургеры на гриле: рецепт с фото
Когда шашлычный сезон в самом разгаре, то на раскаленных углях хочется готовить как можно больше разнообразных блюд. А что может быть вкуснее сочного гамбургера и чизбургера, пропитанного ароматным дымком от древесины фруктовых деревьев, например, вишневых или сливовых дров?
Побаловать своих домочадцев и гостей на пикнике домашними горячими бутербродами может каждая хозяйка. Разница в приготовлении этих булочек с котлетами состоит лишь в том, что изделия жарятся и запекаются в мангале между слоями решетки гриль, а не традиционной сковороде.
А вот разнообразить вкус любых бургеров помогают различные наполнители. Основа изделия – это пышная круглая булочка, украшенная семенами сезама, и собственно, котлета из мясного или рыбного фарша. Все остальные продукты закладываются между слоями хлеба, сообразуясь с собственными вкусами. Последовательность добавления наполнителей также произвольная.
Традиционно в гамбургер добавляют ломтики сыра, листья салата, веточки укропа и другой огородной зелени, тончайшие дольки соленых огурцов. А для пропитки булки и придания гамбургеру или чизбургеру сочности обычно используются любимые соусы: томатный, кетчуп, кисло-сладкий китайский, все виды майонеза, сырный соус, горчица, аджика, сациви и пр.
Рецепт гамбургеров на гриле на 6 персон
Все наполнители можно менять на свое усмотрение. Кому-то по вкусу острый вкус горчицы и аджики, а кто-то предпочитает белый соус из сыра или «Тартар». Мы же будем готовить бутерброды с майонезом и кетчупом, а добавление сыра превратит их в чизбургеры. Но как назвать свои пышные булки с котлетами, вы будете решать сами. К слову, вместо мясного фарша можно смело использовать рыбный.
Ингредиенты:
- мясной фарш сборный (говядина, свинина, телятина) – 0,7 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук репка – 1 головка;
- булочки с сезамом круглые – 6 шт.;
- сыр сулугуни – 150 г (6 ломтиков);
- листья салата – 12 шт.;
- веточки укропа – по вкусу;
- листья рукколы, базилика, кинзы – по вкусу;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- соус томатный краснодарский и майонез – по вкусу.
Пошаговое приготовление изделий на гриле
1. Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс и добавьте в мясной фарш.
2. Очищенный лук порежьте очень мелко или пюрируйте в чаше блендера и тоже добавьте в котлетную массу.
3. Посолите фарш, поперчите, тщательно перемешайте.
4. Сформируйте плоские котлеты и разложите их на решетке гриль, чтобы изделия не соприкасались (6 штук).
5. Обжарьте мясные лепешки с обеих сторон на раскаленных до среднего жара углях до образования румяной корочки (10-15 минут).
6. Разрежьте булочки на две части вдоль, смажьте нижнюю часть майонезом, выложите по листу салата и по котлете.
7. Поверх мясных лепешек положите по ломтику сулугуни, украсьте укропом и другой листовой зеленью, полейте томатным соусом, добавьте по листу салата и закройте каждый бутерброд верхней частью бургерной булки с сезамом.
8. Получившиеся гамбургеры приплюсните руками и выложите на решетку гриль.
9. Жарьте бутерброды на углях, пока сыр не начнет плавиться (5 минут).
10. Подавайте к столу в горячем виде.
Если у вам отсутствуют специальные булочки с сезамом, то используйте для бутербродов квадратные ломти для тостов из пшеничной муки. Вкус изделий от этого не сильно меняется, хотя их высота станет значительно меньше.
Вы не поверите, насколько вкусными получаются гамбургеры на гриле. И даже, если несколько бутербродов потеряют форму, вы все равно останетесь в полном восторге. А со временем, вы научитесь жарить исключительно идеальные бургеры, как по форме, так и по содержанию.
Приятного вам аппетита на свежем воздухе!