Драники с грибами — простой рецепт в духовке
Такое простенькое (и по способу приготовления, и по составу ингредиентов) блюдо, как драники, приготовленные из картофеля, нравится огромному количеству любителей вкусно поесть. Единственный минус этих картофельных оладий заключается в том, что жарятся они в масле, соответственно, получаются очень жирными и высококалорийными. Кроме того, после их жарки приходится тщательно отмывать сковороду и плиту от масла. Но существует и другой вариант приготовления этого блюда – в духовке. Именно о нем сегодня и пойдет речь. Более того, почему бы не сделать картофельные драники с начинкой? Например, из грибов.
Огромным плюсом этого способа приготовления драников является то, что они получаются диетическими, поскольку масла в них практически нет. Попробуйте приготовить драники с грибами в духовке, и у вас получится очень аппетитная горячая закуска, которую вы можете и в повседневное меню включить, и на праздничный стол выставить.
Ингредиенты:
- 270 г. шампиньонов;
- около 400 г. картофеля;
- маленькая горстка манной крупы;
- майонез либо сметана – десертная ложка (в основу для драников) + примерно столько же (для смазывания сформированного блюда);
- 1 яйцо;
- соль, репчатый лук и смесь перцев – по вкусу;
- масло для жарки грибов и смазывания фольги – не более двух ложек столовых.
Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. Помимо шампиньонов здесь подойдут опята и белые грибы. Майонез или сметану в данном рецепте использовать совсем необязательно, эти ингредиенты смело можно исключить из состава блюда. А вот немного мелко порезанной зелени укропа добавить не помешает. Кстати, вместо грибов в качестве начинки для драников можно использовать мясной фарш или куриное мясо.
Выход: 4 драника с грибами.
Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Как приготовить драники с грибами в духовке:
Бросьте шампиньоны в подсоленную кипящую воду и отварите после закипания не более трех минут. Затем откиньте уменьшившиеся в размере грибы на сито и дайте им немного остыть. Тем временем покрошите лук удобным для вас размером. Остывшие шампиньоны порежьте тонкими пластинками.
Смешайте луковую крошку с грибной нарезкой в сковородке. Налейте туда же немного масла и на умеренном огне обжарьте продукты почти до полной готовности (минуты четыре), не забыв в процессе приправить специями. Начинка для драников готова. Между делом взболтайте в небольшой миске яйцо вместе с майонезом.
Очистите и промойте картофель. Затем натрите его на терке с крупными ячейками. Отожмите с картофельной стружки лишнюю влагу и смешайте с яичной массой. Добавьте специи и манную крупу, перемешайте. Основа для драников готова.
Сформируйте драники. Застелите противень листом пищевой фольги. Смажьте его маслом. Чтобы драники получились ровными и красивыми, используйте металлические формы в виде кольца (или квадрата), при помощи которых выкладывают порционные салаты. Смажьте их с внутренней стороны маслом и поставьте на фольгу. Выложите в формы слой картофельной основы и уплотните при помощи ложки. Вторым слоем выложите грибную начинку и тоже прижмите.
Закройте шампиньоны картофельной основой и снова уплотните. Толстыми слои делать не стоит, иначе оладьи могут получиться сырыми. Толщина каждого слоя не должна превышать 0,5 см. Смажьте поверхность заготовок майонезом и снимите с них кольца.
Поставьте противень со сформированным блюдом в горячую духовку и запекайте около получаса при 200 °C.
Снимите готовые драники с грибами с фольги при помощи кулинарной лопатки и уложите на тарелку.
При подаче к столу дополните драники сметаной или натуральным йогуртом, сметанным соусом или майонезом.
Приятного аппетита!