Диетические фрикадельки из фарша с томатной подливкой — пошаговый рецепт


Опытные хозяйки всегда имеют в кулинарной копилке множество рецептов вкусных и питательных изделий из котлетного фарша. Это и всеми любимые котлеты, и сочные тефтели, и начиненные овощи (голубцы, фаршированные кабачки и болгарский перец), и, конечно же, пикантные фрикадельки.

Сформированные из мясного фарша, сдобренного чесноком, ароматными специями и пряными травами, шарики тушат в белом или красном соусе, а также варят в бульоне, как например, для супа с фрикадельками или бульона с вермишелью.

фрикадельки с подливой

Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании

В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.

фрикадельки из куриного фарша

Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.



Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.

пошаговый рецепт фрикаделек

Рецепт фрикаделек из котлетного фарша с зеленью в томатном соке

Предлагаем вам освоить простейшее диетическое блюдо, вкусное, сытное и полезное, которым можно порадовать домочадцев и в праздничный обед, и в семейный ужин. Термическая обработка мясного фарша в данном рецепте не предусматривает обжаривания, благодаря чему готовое блюдо можно смело включать в рацион пациентов с проблемами ЖКТ, сердца и сосудов.

Если в вашей диете не предусмотрено использование помидоров и томатного сока, то для соуса берется обычное цельное молоко или разведенная водой нежирная сметана (10% жирности). Вместо трех сортов мяса, перечисленных в списке ингредиентов, можно применять один или два из них. При этом общий вес мясной составляющей в фарше остается неизменным – 0,9 кг.

рецепт фрикаделек

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • молодая телятина – 0,3 кг;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • зелень свежая листовая на выбор: лук-порей, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • соль морская пищевая – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • лист лавра – 2 шт.

Как приготовить фрикадельки

1. Промыть мясо, нарезать порционными кусочками, пропустить через обычную или электрическую мясорубку вместе с очищенным корнеплодом моркови.

2. Зелень и перья лука промыть, мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и сахаром.

3. Фарш тщательно перемешать руками или отбить о рабочую поверхность стола.

4. Смочив руки водой, сформировать мясные шарики одинакового размера.

5. Выложить фрикадельки в эмалированную или стеклянную кастрюлю, гусятницу, чугунный казан слоями, добавить лавровый лист, залить водой и томатным соком.

6. Накрыть емкость крышкой и поставить на сильный огонь.

7. После того, как соус закипит, убавить огонь до малого и тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 30-45 минут.

картошка с фрикадельками

Подают фрикадельки в томатном соусе с зеленью к спагетти, вермишели, гречневой, рисовой, пшеничной или перловой каше. В качестве гарнира можно использовать также отварной картофель с укропом, картофельное пюре, овощное рагу, тушеную капусту, винегрет, салат из морской капусты, свежих или квашеных овощей.

Будем рады если поделитесь рецептом с друзьями!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 5Публикации: 123Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля