Мясо

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински: классический пошаговый рецепт с фото

Всем привет. Сегодняшний рецепт у нас будет посвящен грузинской кухне. Будем готовить чахохбили из курицы. Это довольно спорный рецепт, потому что вариантов его приготовления много. Мы приготовим тот, который нам кажется правильным. Если вам кажется что то не так пишите в комментариях.

По поводу использования мяса. Естественно в правильной версии используется фазан, но найти его не так просто как курицу))). Это блюдо по сути некое рагу, но получается очень и очень вкусно.

Когда речь заходит о грузинских блюдах, мы прекрасно понимаем что 99.99% удачно приготовленного блюда будет зависеть от правильно подобранных специях. Ну что, приступим к приготовлению.

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • куриная голень 900 гр
  • помидоры 500 гр
  • лук 3 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чили 1 шт
  • сливочное масло 70 гр
  • сахар 1-2 щепотки
  • аджика 1 ст. л.
  • чабер 1\3 ч. л.
  • сельдерей 1\3 ч. л.
  • петрушка 1\3 ч. л.
  • базилик 1\3 ч. л.
  • хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • кинза (свежая) по вкусу

Приготовление чахохбили из курицы

Для рецепта возьмем куриную голень, но так же подойдут бедрышки. Готовить мы будем на кости, но есть рецепты где говорится что лучше отделить мясо от косточки. Если хотите более диетическое блюдо, то шкурку с ножек лучше снять.

Голень нужно немного подготовить. Для этого отрезаем или отрубаем нижнюю часть ноги, там все равно кроме кости ничего нету.

чахохбили из курицы

Особенность приготовления чахохбили это обжаривание кусков курицы без добавления масла, так называемое сухое обжаривание. Важно обжаривать на среднем огне минут 10-15 и постоянно переворачивать.

чахохбили

Пока обжаривается мясо мы займемся томатами. Помидоры должны быть без лишней влаги, плотные и свежие. С них нужно будет снять кожицу. Делаем сверху каждого помидора крестообразный надрез и помещаем в кипяток минуты на две.

чахохбили рецепт

После того как они полежат 2-3 минуты в кипятке будет очень легко снять кожуру по надрезам.

чахохбили из курицы рецепт

Очищенные помидоры нужно нарезать на небольшие кусочки и отправляем к подрумяненной курице.

чахохбили из курицы по-грузински

Еще нам понадобится 100-150 мл куриного бульона. Если его нету можно заменить водой, но чтобы блюдо получилось более насыщенно и наваристо, обязательно нужен бульон. Слегка все перемешиваем.

Еще один небольшой момент. Томаты могут дать слабую кислинку и чтобы сбалансировать это добавим пару щепоток сахара. Перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне. Оставляем тушиться на 10-12 минут.

чахохбили из курицы пошаговый рецепт

По поводу следующих ингредиентов. Так как это блюдо грузинской кухни, а в грузии любят много лука, добавим 3 средние или чуть больше среднего луковицы. Нарезаем полукольцами не крупно.

чахохбили рецепт с фото

Следующим подготовим чеснок. Лучше брать молодой и свежий чеснок, вкус у него более выраженный. Нарезаем его кольцами толщиной 2-3 мм, мелко не надо, он должен чувствоваться.

Что касается остроты. Мы возьмем один стручок перца чили. Единственное чтобы немного снизить остроту, очищаем его от семян. Но если вы любите поострее оставляйте семечки на месте.

рецепт чахохбили из курицы

После чего перец нарезаем. Не забывайте что чили очень острый. При его разделке лучше наденьте перчатки, либо сразу хорошо вымойте руки, а то не дай бог зачешется глаз или еще что нибудь.

Лук будем обжаривать на сливочном масле, и чтобы оно не пригорело добавим небольшое количество растительного, буквально ложечку. Лук обжариваем до готовности постоянно помешивая.

как приготовить чахохбили

Готовый лук выкладываем к мясу. Туда же забрасываем нарезанные чеснок и перец чили. Следом отправляем столовую ложку аджики. Далее добавляем специи: чабер, сельдерей, петрушка, базилик, хмели-сунели. Добавляем соль и перец по вкусу.

чахохбили из курицы

Все добавили, перемешали, попробовали на вкус. Если вам кажется что чего то не хватает, добавляем еще.

Что делаем дальше. Делаем огонь средним или чуть меньше среднего, закрываем крышкой и забываем на 25-30 минут. За это время курица напитается этими невероятными запахами и в аккурат потушилась.

В это время приготовим и нарежем кинзу. Кинзу добавляем за пару минут до готовности блюда. Друзья, многие думают что кинзу можно заменить, хотя бы петрушкой, но нет. Это грузинская кухня, а в грузинской кухне без кинзы ни куда.

вах чахохбили

Приятного аппетита! Если понравился рецепт, поделитесь им в соц. сетях, мы будем рады. А так же пишите комментарии, что понравилось, что нет.

Всем удачи!!!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля