Быстрый салат с куркумой, свежей капустой и огурцами — польза куркумы

Салат из капусты с куркумой – блюдо, способное украсить праздничный стол или выручить хозяев в случае внезапного прихода гостей. Удачное сочетание овощей создает гармоничную вкусовую гамму, позволяет утолить голод, пополнить организм жизненной силой. Простые правила приготовления блюда на основе полезных продуктов позволяют создать настоящий кулинарный шедевр.

О пользе куркумы для организма

Куркумой называют растение, относящиеся к семейству имбирных. Желтый цвет получаемому из него продукту обеспечивает куркумин. Специю, используемую в кулинарии, изготавливают методом высушивания, измельчения кореньев. Ее добавляют в различные закуски, супы, бульоны, кондитерские изделия. Известно, что в такой пряности содержатся вещества, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Польза куркумы:

  • эффективное средство для профилактики болезней суставов;
  • снижение сахара в крови;
  • облегчение состояния при депрессии;
  • ускорение регенерации поврежденной кожи;
  • нормализация обменных процессов;
  • разжижение крови;
  • выведение из организма холестерина, токсинов, шлаков;
  • уменьшение веса тела.

Некоторые специалисты приписывают продукту лечебные свойства, позволяющие предупредить онкологию. Народные целители используют специю в качестве дополнительного средства при лечении рака, туберкулеза, гепатита. Следует учитывать, что без основного лечения, назначаемого врачами на основе официальной медицины, такая терапия окажется бесполезной. Пряность применяют не как основное лекарство, а в качестве дополнительной биодобавки.

Считается, что для профилактики простуды, поднятия иммунитета достаточно ежедневно употреблять салат с куркумой и капустой. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют такую специю с целью лечения кашля при трахеите, бронхите. В ней содержится солидное количество витамина В6, определенная доза витамина Е, С и РР. Минералы, которые удалось специалистам найти в составе приправы: железо, медь, марганец, кальций, калий, магний.

Несмотря на большую пользу, продукт не рекомендуется к употреблению детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, при обострении хронических заболеваний. В случае наличия диабета, сердечно-сосудистой патологии, нарушения свертываемости крови, гипертонии следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Рецепт салата с куркумой и овощами

Такое блюдо можно готовить в любой сезон, но особенно полезным оно окажется при наличии помидоров, огурцов, выращенных в огороде. Салат с куркумой, рецепт которого предусматривает свежие овощи без нитратов, приносит огромную пользу людям с ослабленным иммунитетом. Нужно исключить продукты с наличием гнили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • куркума – 3 г;
  • кориандр – 5 г;
  • уксус – 2 мл;
  • масло постное – для заправки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – на вкус.

1. Все овощи тщательно моют под проточной питьевой водой. У огурцов обрезают «хвостики», у помидоров удаляют сердцевины. Сначала овощи режут на кусочки, затем рубят, чтобы получились маленькие кубики.

2. Лук мелко нарезают, капусту шинкуют. Все ингредиенты соединяют в одной большой миске.

3. Добавляют в емкость с нарезанными продуктами специи, поливают подсолнечным маслом, солят, спрыскивают уксусом, основательно перемешивают.

Салат с капустой, помидорами и огурцами подают на стол с вареным картофелем. Картошку предварительно очищают, нарезают на ломтики, варят 13-19 минут, разминают. Молодой картофель варится быстрее, чем старый.

Полезные советы

Куркума, калорийность которой на 100 г составляет 325 ккал, активно используется при изготовлении множества блюд. Ее кладут в овсяную кашу, мясные и овощные супы. Ею натирают курицу, цветную капусту перед запеканием. Приправа придает продуктам приятный желтоватый оттенок, делает еду более аппетитной, полезной. Народные целители рекомендуют пить натощак воду с разведенной в ней специей. В стакан теплой воды высыпают 2 г порошка, размешивают, выпивают за 60 мин до завтрака.

Приправы для овощных блюд и супов готовят на основе куркумы длинной. В кондитерские изделия кладут специю из ароматной куркумы, которая считается наиболее дорогостоящим сортом пряности. Такой ингредиент содержит в себе уникальную гамму вкусовых оттенков: горечь, острота, мускус. В Древней Греции такое средство называли «желтым имбирем». Его популярность объяснялась способностью увеличивать силы человека.

Куркума: рекомендации к применению:

1. Приправа придает оригинальный вкус плову, но важно не переусердствовать с дозировкой. Достаточно 4-5 г на большой казан.

2. В салат с куркумой и помидорами не следует насыпать слишком много пряности, чтобы не ощущалось горечи. Достаточно 3 г на большую миску. Специя совместима с алкогольными напитками.

3. Приправу допускается добавлять в чаи, коктейли, экзотические кушанья. На ее основе готовят разнообразные кетчупы, соусы.

4. Рецепты салата с капустой, огурцами, помидорами и куркумой можно разнообразить дополнительными продуктами (мясо, перец, твердый сыр).

5. Полезно бросать щепотку специи в тарелку с борщом или супом.

6. Поскольку куркумин относится к жирорастворимым веществам, продукт желательно употреблять с блюдами, в состав которых входят масла и жиры. Допустимо добавление приправы в молоко.

На вопрос «сколько куркумы можно употреблять в день?» отвечает ВОЗ: не более 3 мг на 1 килограмм веса определенного человека. Блюдо из сырых овощей и полезной специи не способствует набору веса. Такая еда снабжает организм питательными витаминами, микроэлементами, придает сил. Овощной салат подают с шашлыками, пловом, котлетами, картофелем. Его можно приправлять чесночным соусом, кетчупом, оливковым или кукурузным маслом.

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 210Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля