Булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом


Сдобная выпечка, приготовленная собственноручно в духовке, – это пышные и воздушные булочки с изюмом. Часто в детские годы подобной сдобой бабушки угощали своих внуков, а дом наполнялся головокружительными ароматами, делая этот день настоящим праздником.

Этот простейший вариант великолепной домашней выпечки обрадует начинающих хозяек простотой приготовления, а членов семьи — просто восхитительным вкусом. Подобную сдобу невозможно не полюбить, потому что она в меру сладкая и удивительно нежная, долго не черствеет и может разогреваться в микроволновке.

Форма у подобной сдобы приветствуется любая, поскольку вкус не изменится, если сделать их круглыми пампушками, завязать в узел или заплести сладкие косички. Румяные булочки с изюмом из дрожжевого теста считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Такие булки можно взять с собой в школу и на работу, или подать к вечернему чаепитию.

Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:

  • молоко – 0.3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 0.5 стакана;
  • сахар – 3 стол.л;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар ванильный – ½ чайн.л;
  • мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.

Для приготовления начинки возьмем:

  • изюм – 100 г;
  • куриное яйцо (желток) – 1 шт;
  • молоко – 1-2 стол. л.

Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться.  Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.

Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.

Способ приготовления:

1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.

2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.

3. В емкость отправить два яйца.

4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.

5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.

6. Добавить теплое молоко.

7. Вылить растопленное сливочное масло.

8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.

9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.

10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.

11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.

12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.

13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.

14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.

15. Защипнуть и придать желаемую форму.

16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.

17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.

18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.

Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.

Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.

Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 6Публикации: 160Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля