Блюда из брюссельской капусты – оригинальные рецепты
Брюссельская капуста по внешнему виду напоминает своеобразный гибрид брокколи или белокочанной капусты. У этого овоща бельгийские корни, где его культивируют веками, а название, конечно же, связано со столицей страны – Брюсселем.
Брюссельская капуста – двулетнее растение, выращенное методом искусственной селекции, с толстым, длинным и сильно облиственным стеблем, а также маленькими, гофрированными листочки, в которых спрятаны крошечные кочанчики. Вегетарианцы считают её самым полезным сортом капусты – и немудрено: это настоящая сокровищница полезных веществ.
Брюссельская капуста является источником многих ценных витаминов, в том числе А, С, Е и группы В. Что касается содержания витамина С, то всего 150 г этого овоща покрывают суточную потребность в данном элементе. Брюсселька также богата бета-каротином, который человеческий организм превращает в витамин А, особенно важный для детей для роста и развития. Она благотворно влияет зрение, улучшает и поддерживает работу почек.
В данной статье предложены 10 оригинальных рецептов из брюссельской капусты, которые отлично разнообразят повседневное меню.
Запеченный лосось с хреном и брюссельской капустой
Состав:
- 4 шт. – филе лосося
- 450 г – капуста брюссельская
- 600 г – картофель
- 60 г – тертый хрен
- 250 мл – сливки
- 50 г – масло сливочное
- лимонный сок
- соль
Пошаговый рецепт:
- Очистить картофель, залить подсоленной водой и отварить до готовности. Слить отвар и сделать пюре.
- Натереть хрен и положить в кастрюлю, влить сливки и томить, убавив огонь и помешивая в течение 10 мин.
- Добавить соус с хреном в картофельное пюре, при необходимости досолить.
- Филе лосося очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Быстро обжарить рыбу со всех сторон в раскаленном масле, приправив специями. Переложить в емкость для запекания вместе с остатками жира. Запекать 15 минут в разогретой духовке при 180°С.
- Пока рыба запекается, отварить брюссельскую капусту до готовности, предварительно посолив воду, около 7-10 мин.
- Подавать запеченный лосось с пюре из хрена и брюссельской капустой, украсив зеленью.
Паста с брюссельской капустой и беконом
Ингредиенты:
- 2 чашки – паста буравчик (или любые макароны в форме спирали)
- 100 г – брюссельская капуста
- 3 ломтика – копченый бекон
- 2 ломтика – копченая колбаса
- кусочек слив. масла
- цветной перец
Описание:
- Промыть брюссельскую капусту, удалить некрасивые листья, варить до 10 минут в кипящей воде с солью.
- Пасту приготовить согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.
- На сковороде обжарить нарезанную колбасу и бекон. Добавить отварную капусту и перемешать.
- Переложить капусту с беконом к готовым макаронам, смешать со сливочным маслом.
- Все перемешать, посыпать универсальной приправой и перцем по вкусу. Блюдо должно томиться под крышкой еще 5 мин.
Овощной крем-суп
Ингредиенты:
- 100 г брюссельской капусты
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. сливок
- яичный желток
- 20 г муки
- 600 мл холодного молока
- соль, сахар, белый перец
Технология:
- Промытую брюссельскую капусту опустить в подсоленную и подсахаренную воду (жидкости должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи). Варить, не накрывая кастрюлю, около 15 минут.
- Когда плоды станут мягкими, измельчить или пропустить через сито. Пюре соединить с овощным бульоном и варить до кипения.
- Добавить разведенную в холодном молоке муку, снова вскипятить и держать на огне около 3 мин. (пока мука не потеряет свой сырой вкус). Довести до вкуса специями, солью.
- Сняв с огня, соединить со слегка вспененными сливками и яичным желтком. Сразу же подавать к столу с булочками из слоеного теста.
Брюссельская капуста с нутом
Состав:
- 1/2 кг свежей брюсельки
- 100 г нута
- 60 мл сливок
- по щепотке специй (орегано, базилик, паприка)
- 30 мл масла оливкового
Подготовка:
- Замочить нут на ночь в воде. На следующий день хорошо промыть и снова залить водой. Варить до мягкости (40-50 минут).
- Вымыть и обсушить брюссельскую капусту, удалив внешние листья. Каждый кочан разрезать пополам и готовить на пару 5 мин.
- Разогреть подсолнечное масло в кастрюле. Обжарить капусту партиями и обсушить на бумажном полотенце.
- В большом казане разогреть масло, добавить сливки, немного воды, специи и чайную ложку соли. Довести соус до кипения.
- Перемешать соус с капустой и нутом, подавать в виде гарнира, украсив свежей зеленью.
Запеканка из макарон и брюссельской капусты
Состав:
- 1 луковица
- 500 г макарон
- банка помидоров
- 100 мл пасты томатной
- зубчик чеснока
- 400 г фарша
- 250 г капусты брюссельской
- 150 г сыра
- 10 шт. оливок
Порядок действий:
- Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на сковороде.
- Затем добавить фарш с перцем и солью, перемешать и обжаривать еще 20 мин.
- За это время сварить макароны до мягкости и брюссельскую капусту.
- Приготовить соус из томатной пасты, измельченного чеснока и свежей зелени. Все смешать и добавить консервированные помидоры, растертые вилкой. Если соус слишком густой, развести водой от макарон.
- Смазать противень жиром, разложить отварные макароны. Вылить соус на пасту, добавить обжаренный фарш, капусту, оливки и в последнюю очередь натертый сыр. Поместить в духовку при 180°С и ждать 20 минут.
Овощная запеканка с индейкой
Набор компонентов:
- 500 г фарша из грудки индейки
- 500 г брюссельки
- кусочек черствого батона
- 2 желтка
- 100 мл натурального йогурта
- 200 мл сметаны 12%
- 50 мл молока
- ложка масла сливочного
- 50 г грибов
- 50 г тертого сыра
- перец молотый
- масло подсолнечное
- соль, сахар
Подготовка:
- Промыть брюссельскую капусту и отварить до полутвердого состояния в слегка подсоленной и подслащенной воде (по половине чайной ложки соли и сахара). Переложить в форму для запекания.
- Замочить черствую булочку в горячей воде. Добавить к фаршу вместе с одним желтком. Приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Слепить из фарша шарики размером с орех и обжарить их с маслом до золотистой корочки. Выложить в форму с брюссельской капустой.
- Обжарить слегка грибы и добавить в форму.
- Соус: в миске смешать йогурт, сметану, молоко, яичный желток, масло, сыр и пол чайной ложки соли, щепотку перца. Покрыть индейку и капусту соусом.
- Поставить запеканку в горячую духовку, установив температуру 180°С и таймер на 30 мин.
Овощной гарнир
Набор продуктов:
- 500 г брюссельской капусты
- 10 помидоров черри
- горсть черных оливок
- 2 зуб. чеснока
- растительное или топленое масло
Подготовка:
- Кончанчики капусты отварить в кипящей воде несколько минут с добавлением немного сахара и соли.
- Добавить в сковороду масло, помидоры, оливки и нарезанные зубчики чеснока.
- Немного обжарить овощи и затем переложить к ним брюссельскую капусту. Тушить около 10 минут, в конце приправить по вкусу.
Тушеная в сметане
Набор продуктов:
- 1/2 кг брюссельской капусты
- 10 г чеснока
- 1 ст. сливок 18%
- 40 г масла сливочного
- 50 мл молока
- мускатный орех, перец по вкусу
- петрушка для украшения
Процесс приготовления:
- Удалить внешние листья с кочанов, промыть, сделать крестообразный разрез возле основания. Отварить в воде со щепоткой соли и небольшим количеством молока в течение 4 мин. до полутвердого состояния. Когда овощи будут готовы, слить воду и высушить.
- В глубокую сковороду добавить масло, разогреть и обжарить брюссельку с рубленым чесноком. Залить все сливками и томить на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкости плодов.
- В конце варки приправить мускатным орехом и солью с перцем. Подавать, посыпав петрушкой, с хлебом или картофелем.
Кускус с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 2 ст. воды
- 200 г кускуса
- 150 г капусты брюссельской
- по ложке лимонной цедры и сока
- оливковое масло
- крупная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Вскипятить воду с чайной ложкой соли. Насыпать кускус и варить под крышкой до мягкости, около 8 мин. Переложить в глубокую миску.
- Тем временем нагреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить брюсельку примерно 3 мин., пока она не подрумянится, снять с огня. Заправить цедрой и соком лимона, солью и перцем.
- Смешать брюссельскую капусту с кускусом, можно добавить приправы и сливочное масло. Подавать теплым или комнатной температуры.
Брюссельской капуста жареная в кляре
Состав:
- 250 г – зам. брюссельки
- 1 шт. – луковица
- 10 г – сушеный розмарин
- соль, перец горошком, сахар
Тесто:
- 80 г – мука
- 1 шт. – яйцо
- 0,5 ст. – белое вино
- 10 мл – растительное масло
- масло для жарки
Подготовка:
- Брюссельскую капусту бланшировать на слабом огне в подсоленной воде с нарезанным луком, розмарином, сахаром, солью и перцем. Спустя 15 минут слить отвар и дать ей остыть.
- Из муки, яичных желтков, вина, масла и специй замесить тесто. Белки взбить со щепоткой соли и аккуратно ввести в полученную массу.
- Обмакнуть кочанчики капусты в кляре и обжарить во фритюре до золотистой корочки со всех сторон.
- Обсушить на бумажном полотенце, подавать в горячем виде с соевым или сметанным соусом.