Вторые блюда

Блюда из брюссельской капусты – оригинальные рецепты

Брюссельская капуста по внешнему виду напоминает своеобразный гибрид брокколи или белокочанной капусты. У этого овоща бельгийские корни, где его культивируют веками, а название, конечно же, связано со столицей страны – Брюсселем.

Брюссельская капуста – двулетнее растение, выращенное методом искусственной селекции, с толстым, длинным и сильно облиственным стеблем, а также маленькими, гофрированными листочки, в которых спрятаны крошечные кочанчики. Вегетарианцы считают её самым полезным сортом капусты – и немудрено: это настоящая сокровищница полезных веществ.

Брюссельская капуста является источником многих ценных витаминов, в том числе А, С, Е и группы В. Что касается содержания витамина С, то всего 150 г этого овоща покрывают суточную потребность в данном элементе. Брюсселька также богата бета-каротином, который человеческий организм превращает в витамин А, особенно важный для детей для роста и развития. Она благотворно влияет зрение, улучшает и поддерживает работу почек.

В данной статье предложены 10 оригинальных рецептов из брюссельской капусты, которые отлично разнообразят повседневное меню.

Запеченный лосось с хреном и брюссельской капустой

Состав:

  • 4 шт. – филе лосося
  • 450 г – капуста брюссельская
  • 600 г – картофель
  • 60 г – тертый хрен
  • 250 мл – сливки
  • 50 г – масло сливочное
  • лимонный сок
  • соль

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить картофель, залить подсоленной водой и отварить до готовности. Слить отвар и сделать пюре.
  2. Натереть хрен и положить в кастрюлю, влить сливки и томить, убавив огонь и помешивая в течение 10 мин.
  3. Добавить соус с хреном в картофельное пюре, при необходимости досолить.
  4. Филе лосося очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Быстро обжарить рыбу со всех сторон в раскаленном масле, приправив специями. Переложить в емкость для запекания вместе с остатками жира. Запекать 15 минут в разогретой духовке при 180°С.
  6. Пока рыба запекается, отварить брюссельскую капусту до готовности, предварительно посолив воду, около 7-10 мин.
  7. Подавать запеченный лосось с пюре из хрена и брюссельской капустой, украсив зеленью.

Паста с брюссельской капустой и беконом

Ингредиенты:

  • 2 чашки – паста буравчик (или любые макароны в форме спирали)
  • 100 г – брюссельская капуста
  • 3 ломтика – копченый бекон
  • 2 ломтика – копченая колбаса
  • кусочек слив. масла
  • цветной перец

Описание:

  1. Промыть брюссельскую капусту, удалить некрасивые листья, варить до 10 минут в кипящей воде с солью.
  2. Пасту приготовить согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.
  3. На сковороде обжарить нарезанную колбасу и бекон. Добавить отварную капусту и перемешать.
  4. Переложить капусту с беконом к готовым макаронам, смешать со сливочным маслом.
  5. Все перемешать, посыпать универсальной приправой и перцем по вкусу. Блюдо должно томиться под крышкой еще 5 мин.

Овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • 100 г брюссельской капусты
  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. сливок
  • яичный желток
  • 20 г муки
  • 600 мл холодного молока
  • соль, сахар, белый перец

Технология:

  1. Промытую брюссельскую капусту опустить в подсоленную и подсахаренную воду (жидкости должно быть столько, чтобы она едва покрывала овощи). Варить, не накрывая кастрюлю, около 15 минут.
  2. Когда плоды станут мягкими, измельчить или пропустить через сито. Пюре соединить с овощным бульоном и варить до кипения.
  3. Добавить разведенную в холодном молоке муку, снова вскипятить и держать на огне около 3 мин. (пока мука не потеряет свой сырой вкус). Довести до вкуса специями, солью.
  4. Сняв с огня, соединить со слегка вспененными сливками и яичным желтком. Сразу же подавать к столу с булочками из слоеного теста.

Брюссельская капуста с нутом

Состав:

  • 1/2 кг свежей брюсельки
  • 100 г нута
  • 60 мл сливок
  • по щепотке специй (орегано, базилик, паприка)
  • 30 мл масла оливкового

Подготовка:

  1. Замочить нут на ночь в воде. На следующий день хорошо промыть и снова залить водой. Варить до мягкости (40-50 минут).
  2. Вымыть и обсушить брюссельскую капусту, удалив внешние листья. Каждый кочан разрезать пополам и готовить на пару 5 мин.
  3. Разогреть подсолнечное масло в кастрюле. Обжарить капусту партиями и обсушить на бумажном полотенце.
  4. В большом казане разогреть масло, добавить сливки, немного воды, специи и чайную ложку соли. Довести соус до кипения.
  5. Перемешать соус с капустой и нутом, подавать в виде гарнира, украсив свежей зеленью.

Запеканка из макарон и брюссельской капусты

Состав:

  • 1 луковица
  • 500 г макарон
  • банка помидоров
  • 100 мл пасты томатной
  • зубчик чеснока
  • 400 г фарша
  • 250 г капусты брюссельской
  • 150 г сыра
  • 10 шт. оливок

Порядок действий:

  1. Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на сковороде.
  2. Затем добавить фарш с перцем и солью, перемешать и обжаривать еще 20 мин.
  3. За это время сварить макароны до мягкости и брюссельскую капусту.
  4. Приготовить соус из томатной пасты, измельченного чеснока и свежей зелени. Все смешать и добавить консервированные помидоры, растертые вилкой. Если соус слишком густой, развести водой от макарон.
  5. Смазать противень жиром, разложить отварные макароны. Вылить соус на пасту, добавить обжаренный фарш, капусту, оливки и в последнюю очередь натертый сыр. Поместить в духовку при 180°С и ждать 20 минут.

Овощная запеканка с индейкой

Набор компонентов:

  • 500 г фарша из грудки индейки
  • 500 г брюссельки
  • кусочек черствого батона
  • 2 желтка
  • 100 мл натурального йогурта
  • 200 мл сметаны 12%
  • 50 мл молока
  • ложка масла сливочного
  • 50 г грибов
  • 50 г тертого сыра
  • перец молотый
  • масло подсолнечное
  • соль, сахар

Подготовка:

  1. Промыть брюссельскую капусту и отварить до полутвердого состояния в слегка подсоленной и подслащенной воде (по половине чайной ложки соли и сахара). Переложить в форму для запекания.
  2. Замочить черствую булочку в горячей воде. Добавить к фаршу вместе с одним желтком. Приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Слепить из фарша шарики размером с орех и обжарить их с маслом до золотистой корочки. Выложить в форму с брюссельской капустой.
  4. Обжарить слегка грибы и добавить в форму.
  5. Соус: в миске смешать йогурт, сметану, молоко, яичный желток, масло, сыр и пол чайной ложки соли, щепотку перца. Покрыть индейку и капусту соусом.
  6. Поставить запеканку в горячую духовку, установив температуру 180°С и таймер на 30 мин.

Овощной гарнир

Набор продуктов:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 10 помидоров черри
  • горсть черных оливок
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное или топленое масло

Подготовка:

  1. Кончанчики капусты отварить в кипящей воде несколько минут с добавлением немного сахара и соли.
  2. Добавить в сковороду масло, помидоры, оливки и нарезанные зубчики чеснока.
  3. Немного обжарить овощи и затем переложить к ним брюссельскую капусту. Тушить около 10 минут, в конце приправить по вкусу.

Тушеная в сметане

Набор продуктов:

  • 1/2 кг брюссельской капусты
  • 10 г чеснока
  • 1 ст. сливок 18%
  • 40 г масла сливочного
  • 50 мл молока
  • мускатный орех, перец по вкусу
  • петрушка для украшения

Процесс приготовления:

  1. Удалить внешние листья с кочанов, промыть, сделать крестообразный разрез возле основания. Отварить в воде со щепоткой соли и небольшим количеством молока в течение 4 мин. до полутвердого состояния. Когда овощи будут готовы, слить воду и высушить.
  2. В глубокую сковороду добавить масло, разогреть и обжарить брюссельку с рубленым чесноком. Залить все сливками и томить на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкости плодов.
  3. В конце варки приправить мускатным орехом и солью с перцем. Подавать, посыпав петрушкой, с хлебом или картофелем.

Кускус с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 2 ст. воды
  • 200 г кускуса
  • 150 г капусты брюссельской
  • по ложке лимонной цедры и сока
  • оливковое масло
  • крупная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с чайной ложкой соли. Насыпать кускус и варить под крышкой до мягкости, около 8 мин. Переложить в глубокую миску.
  2. Тем временем нагреть масло в сковороде на сильном огне. Обжарить брюсельку примерно 3 мин., пока она не подрумянится, снять с огня. Заправить цедрой и соком лимона, солью и перцем.
  3. Смешать брюссельскую капусту с кускусом, можно добавить приправы и сливочное масло. Подавать теплым или комнатной температуры.

Брюссельской капуста жареная в кляре

Состав:

  • 250 г – зам. брюссельки
  • 1 шт. – луковица
  • 10 г – сушеный розмарин
  • соль, перец горошком, сахар

Тесто:

  • 80 г – мука
  • 1 шт. – яйцо
  • 0,5 ст. – белое вино
  • 10 мл – растительное масло
  • масло для жарки

Подготовка:

  1. Брюссельскую капусту бланшировать на слабом огне в подсоленной воде с нарезанным луком, розмарином, сахаром, солью и перцем. Спустя 15 минут слить отвар и дать ей остыть.
  2. Из муки, яичных желтков, вина, масла и специй замесить тесто. Белки взбить со щепоткой соли и аккуратно ввести в полученную массу.
  3. Обмакнуть кочанчики капусты в кляре и обжарить во фритюре до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Обсушить на бумажном полотенце, подавать в горячем виде с соевым или сметанным соусом.

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля