Ароматный рулет с маком из дрожжевого теста: полезные рекомендации кулинаров

Рулет с маком в домашних условиях получается особенно вкусным и пышным, если его готовить на опаре. Такая выпечка популярна не только в России, но и в других странах (Дания, Литва, Румыния, Чехия, Австрия). Процесс приготовления не представляет сложности. Достаточно освоить основные правила, использовать необходимые продукты.

Особенности рулета с маком

Такое кулинарное изделие представляет собой сладкую выпечку, начиненную специально приготовленными маковыми зернами. По историческим сведениям, подобное блюдо начали готовить во второй половине XIX столетия австрийские и швейцарские кулинары. Прообраз современного блюда представлял собой разновидность пирожного с начинкой. Одна из историй гласит о том, что рулет с маком во Франции заменил рождественский ритуал сжигания полена, политого вином.

Обязательные продукты для приготовления:

  • пшеничная мука;
  • питьевая вода;
  • яичный желток;
  • масло сливочное;
  • мак;
  • сахар.

Опарное тесто готовят в два этапа:

  • опарный;
  • основной

Если вместо воды использовать молоко, выпечка получится особенно аппетитной и нежной. Замес теста – важная процедура, от качества которой зависит вкус, консистенция готового десерта. Сначала соединяют муку с подогретой жидкостью, добавляют немного сахарного песка и дрожжи. Процесс брожения занимает не более 3 часов. При этом благоприятная температура воздуха в помещении – 26-29 °C.

Во время брожения объем теста увеличивается в несколько раз. После готовности опары в ту же емкость добавляют сахарный песок, яйца, соль. Растопленное масло или маргарин применяют в самом конце замеса. Перед тем, как испечь рулет с маком из дрожжевого теста в духовке, противень застилают пергаментом, смазывают тонким слоем жира. Используемый мак предварительно заваривают в небольшом количестве воды с сахаром. Его можно растереть или оставить в виде цельных зернышек.

Рулет с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт с фото)

Для придания блюду приятного аромата в процессе изготовления желательно добавить ванилин или ванильный сахар. Опарное тесто не терпит сквозняков, поэтому на кухне предварительно закрывают двери, окна. Маковый рулет при отсутствии молока допускается готовить на обычной воде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • вода питьевая (или молоко) – 300 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйца курицы – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • живые дрожжи («мокрые») – 40-50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 2 г;
  • мак – 180 г.

Готовим маковый рулет в домашних условиях:

1. Воду слегка подогревают, разводят в ней дрожжи, переливают в большую миску или кастрюлю. Всыпают в ту же емкость половину порции муки, немного сахарного песка (30 г), перемешивают. Посудину закрывают чистой тканью, оставляют примерно на 2,5 часа для брожения.

2. В опару добавляют разбитые куриные яйца, сахар (70 г), ванилин, оставшуюся дозу муки. Все тщательным образом вымешивают. Оставляют тесто еще примерно на 1,5 часа (предварительно накрывают тканью).

3. Пока настаивается тесто, готовят начинку. Для этого мак высыпают в небольшую кастрюльку, заливают небольшим количеством кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают около 35 минут. Затем мак отжимают, растирают в ступке, добавляют оставшийся сахар (примерно 40 г).

4. Маргарин растапливают на водяной бане, выливают в тесто, которое увеличилось в 2 раза, перемешивают до однородного состояния.

5. Полученный ком из теста разделяют на отдельные кусочки. Каждый из них раскатывают в пласт толщиной 1,5 см.

6. На лепешки выкладывают начинку, сворачивают по типу рулона таким образом, чтобы содержимое оставалось внутри и не выпадало. Концы защипывают, делают округлыми.

7. Полученные полузаготовки выкладывают на застеленный пергаментом и смазанный маслом (маргарином) противень, дают подняться (примерно 10 минут). Затем каждый рулон с начинкой смазывают взбитым яйцом.

8. Рулет с маком в духовке выпекается около 18 минут. Готовность определяют с помощью деревянной спицы – приготовленная выпечка не оставляет на ее кончике следов теста.

Кулинарные изделия достают из духового шкафа, дают немного остыть, разделяют с помощью ножа или лопатки. Выкладывают их на большое блюдо, подают к столу с любыми безалкогольными напитками.

Рулет с маком из дрожжевого теста: полезные советы кулинаров

Освоив технику приготовления, хозяйки без проблем получают аппетитную выпечку, по многим характеристикам превосходящую магазинный продукт. Следует покупать муку высшего сорта с хорошей клейковиной.

Рекомендации кондитеров:

1. Продолжительность брожения теста можно варьировать. Если температура в комнате ниже 26 °C, оно настаивается дольше. В это время его необходимо обминать несколько раз.

2. Готовое тесто после замеса приобретает густую и гладкую консистенцию. Не следует месить слишком долго, так как это может привести к повышенной плотности.

3. Если тесто чрезмерно жидкое, необходимо исправить ситуацию с помощью добавления муки.

4. Можно приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт которого не предусматривает опару. Для улучшения качества изделия используют муку-крупчатку. В этом случае соединяют все ингредиенты, дают полузаготовке настояться примерно 3 часа в помещении с температурой 30 °C.

5. Мак необязательно перемалывать в блендере или перетирать в ступке. Достаточно залить его молоком или водой, поставить на маленький огонь, посыпать сахаром, варить 60 минут. Затем добавить в отвар немного манной крупы, выдержать 2 минуты при постоянном помешивании.

6. Для получения приятного аромата (кроме ванилина) используют кардамон, корицу, натертую на терке лимонную или апельсиновую цедру.

7. Время выпекания изделия зависит от особенностей духового шкафа, поэтому период 15-18 минут следует считать приблизительным. Необходимо индивидуально проверять готовность выпечки. Но слишком часто открывать дверцу шкафа не рекомендуется.

Рулет с маком подают на десерт с чаем, какао, компотом, киселем или кофе. Чтобы свежая выпечка к приходу гостей не зачерствела, ее можно завернуть в бутербродную пленку и хранить при комнатной температуре.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 205Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля