Аппетитный салат со свежей капустой, редисом и огурцом: просто, быстро и вкусно


Быстрый салат из капусты легко готовить на домашней кухне. Он подходит для тех, у кого мало свободного времени, но есть желание разнообразить завтрак или ужин. Это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Простые секреты кулинаров помогают создать оригинальное блюдо для праздника и на каждый день.

Как появился салат? Немного истории

Впервые такие блюда начали готовить еще в Древнем Риме. Этот период совпал с актуальностью пиршеств, во время которых на стол подавались кушанья из овощей со специями. Салат с капустой свежей римляне готовили с особой искусностью, добавляя в него популярные пряности. В эпоху Ренессанса (XIX – XVII века) овощи всегда присутствовали при изготовлении кулинарных шедевров для светских торжеств.

До XIX столетия салаты готовили исключительно на основе свежих овощей с травами и фруктами. Позже кулинары стали добавлять дополнительные ингредиенты (мясо, сыр, куриные яйца). С начала XX века такие блюда начали разнообразить, используя богатую фантазию. В это время повара перестали бояться смелых экспериментов с продуктами.

Салат с капустой редиской и огурцом (рецепт с фото)

Это блюдо можно готовить каждый день или по праздникам. В случае внезапного прихода гостей реально быстро создать витаминный шедевр, который подойдет в качестве закуски. Время его приготовления не превышает 30 мин. При наличии лишнего веса разрешается есть салат с капустой редиской и огурцом – калорийность продукта на 100 г едва достигает 70 ккал. Натуральная клетчатка нормализует пищеварение, помогает выводить шлаки из организма, способствуя снижению массы тела.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь свежая – 1шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • капуста свежая – 1/3 кочана;
  • редис – 300 г;
  • соль – на вкус;
  • душистый перец молотый – 3 г;
  • кориандр – 4 г;
  • уксус – 1/3 ч. л.;
  • кетчуп томатный – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для заправки.

Рецепт салата из овощей:

1. Редис, лук, капусту, морковь, огурцы моют под струей воды.

2. Режут кружочками огурцы, редис, затем нарезают в виде кубиков. Мелко рубят зеленый лук.

3. Натирают на средней терке морковь. Оставляют один кружочек моркови, режут его на треугольники (для украшения блюда).

4. Капусту мелко шинкуют и высыпают в общую миску.

5. В емкость с капустой добавляют морковь, огурцы.

6. Затем в ту же тару высыпают редис, зеленый лук.

7. В миску с нарезанными овощами добавляют специи, соль, уксус. Поливают ингредиенты маслом, тщательно перемешивают до однородного состояния.

8. Выкладывают полученный салат с капустой, редиской и огурцом в порционные тарелки.

Готовое блюдо в каждой тарелке сдабривают кетчупом, украшают зеленым луком, ломтиками моркови, подают к столу. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, рисовая каша, вермишель. Картофель очищают, моют, варят в течение 15-20 минут, разминают, солят и перчат.

Советы кулинаров

Салат с капустой и редиской получится особенно вкусным, если использовать молодые овощи и добавить немного яблочного уксуса (1/2 чайной ложки). Можно также всыпать в блюдо щепотку сахара, сбрызнуть его лимонным соком. Не следует использовать продукты, если на них есть следы гнили. Даже мелкая точка свидетельствует о том, что заражен овощ в целом.

Блюдо будет аппетитным и полезным, если придерживаться следующих рекомендаций:

1. Нужно применять исключительно выращенные на своем огороде овощи или купленные у добросовестных продавцов. Чтобы проверить продукты на наличие нитратов, необходимо использовать домашний анализ. Для этого понадобятся: фенолфталеиновая бумага, цинковая пыль (30 мг), щелочь (10 капель). Овощи помещают в состав из щелочи и цинковой пыли, нагревают. Бумагу увлажняют дистиллированной водой, кладут около продуктов. При высоких дозах нитратов бумага приобретает красный цвет. Для упрощения проверки лучше всего приобрести нитратомер.

2. В блюдо для большей пикантности иногда добавляют маринованные овощи. Если в доме есть консервированные огурцы, помидоры, их можно использовать в измельченном виде.

3. Вполне допустимо применение для такого кушанья тертого голландского сыра, брынзы или куриного яйца.

4. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или кукурузное.

5. Если домочадцы или гости любят острое, рекомендуется добавлять в блюдо немного красного и черного перца, чесночного соуса иди аджики.

Рецепт вкусного салата хозяева часто разнообразят с помощью различных морепродуктов, кусочков курицы, сладкого перца. Такое блюдо подают с картофелем, кашами, шашлыками. Следует поставить на стол для гостей солянку, перечницу, горчицу.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 201Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля