Выпечка

Сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Лепешки с начинкой, обжаренные на сковороде или запеченные в духовом шкафу, можно использовать и как самостоятельное кушанье, например, в качестве перекуса, и как дополнение к супам или вторым блюдам.

Именно их мы и предлагаем приготовить всем, кто неравнодушен к подобного рода еде. В качестве начинки будем использовать вареные яйца и зеленый лук. Для приготовления самих лепешек замесим сырное тесто на кефире без добавления дрожжей. Так готовка займет гораздо меньше времени, поскольку не будет необходимости выжидать, когда поднимется тесто. А добавление небольшого количества разрыхлителя сделают его (тесто) пышным. Так что наши сырные лепешки с луком и яйцом получатся ничем не хуже пирогов.

Ингредиенты:

Для лепешек:

  • кефир (у нас жирностью 1%) – 130 мл. (половина стакана);
  • сыр «Сметанковый» – 50 г.;
  • мука пшеничная – ориентировочно 250 г. + немного для подпыления рабочей поверхности при работе с тестом;
  • яйцо (С1) – 1 шт.;
  • сахарный песок, разрыхлитель и соль – по половинке кофейной ложечки (или по четверти чайной).

Для начинки:

  • зеленый лук – 13-15 перьев;
  • яйцо (С1) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • подсолнечное масло без запаха – примерно 8 чайных ложек (для жарки лепешек).

Сырные лепешки можно приготовить не только с начинкой из зеленого лука и вареного яйца. Здесь также будут уместны и такие продукты, как творог или брынза, мясной фарш или грибы, картофель или капуста, любая зелень. Яйцо при необходимости из состава теста можно исключить, его отсутствие никак не скажется на конечном результате.

Выход: 4 толстые лепешки диаметром 11 см.

Время приготовления – 50 минут (если жарить лепешки на одной сковороде).

Как приготовить сырные лепешки с начинкой на сковороде:

Готовим тесто. Выливаем в миску кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным), туда же добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно смешиваем ингредиенты.

Пока кисломолочный напиток «бодается» с разрыхлителем, образуя бурное вспенивание, взбалтываем яйцо в маленькой миске и натираем на мелкоячеистой терке сыр. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в кефирную массу и перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем мягкое немного липкое тесто. Убираем его ненадолго в холодильник, запаковав в мешочек.

Готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца. Растапливаем масло. Мелко нарезаем промытые и обсушенные перья зеленого лука.

Смешиваем и немного подсаливаем измельченные яйца, лук, растопленное масло. Начинка готова.

Формируем лепешки. Весь кусок теста делим на одинаковые 4 части. Каждую руками немного разминаем, чтобы получилась лепешка около 0,5 см. толщиной.

В центр лепешки выкладываем четверть всей начинки и формируем узелок, защипывая края теста кверху.

Переворачиваем узелок вниз «швом» и аккуратно сплющиваем руками до толщины 6-7 мм. (или до размера подготовленной для жарки лепешек сковороды).

Сковороду, диаметр которой равен 11 см., смазываем не очень толстым слоем масла (достаточно двух чайных ложек). Выкладываем в нее лепешку и на умеренном огне жарим примерно 3-3,5 минуты.

Затем переворачиваем лепешку и продолжаем процесс жарки еще такое же время. При обжаривании лепешек со второй стороны крышкой закрываем сковороду и слегка убавляем огонь.

Готовые сырные лепешки с начинкой укладываем на бумажную подстилку из салфеток или полотенец, чтобы они не отмокли от голой посуды.

К столу вкусные лепешки с начинкой из лука и яиц подаем горячими или слегка остывшими.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 7Публикации: 275Регистрация: 01-09-2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля